Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Статьи

Уморить опухоль голодом?

Несколько курсов инъекций химического соединения, созданного исследователями из Бристольского и Ноттингемского университетов, способно остановить развитие злокачественных опухолей.

читать

Выбор венчура

Биотехнологии, медицина, мобильные приложения, IT и новые поколения роботов и дронов – во что стоит вложиться дальновидным инвесторам?

читать

Генетическая телепатия

Ученые разработали технологию, которая позволяет «включать» гены с помощью мысли. Изобретение найдет применение в медицине.

читать

Установлена причина развития возрастного системного воспаления

Причиной развития возрастного воспалительного статуса и сопутствующего ему снижения иммунитета у стареющих дрозофил является постепенное снижение содержания белка ламина В в ядрах клеток иммунного органа, известного как жировое тело.

читать

Часы старения

Можно ли перевести стрелки этих часов назад, то есть «омолодить» клетки, сохранив их функции? А как насчет того, чтобы омолодить целый организм? Недавние эксперименты дают ответы на эти вопросы.

читать

Без женщин жить нельзя на свете, но…

Истинно женская X-хромосома, к несчастью для мужчин, несет множество жизненно важных генов, так что ее поломка чревата печальными последствиями.

читать

Сестрин поможет в лечении диабета?

Белок Сестрин 3 (Sestrin 3), играющий важную роль в регуляции молекулярных путей, контролирующих выработку глюкозы и чувствительность печени к инсулину, может сыграть значительную роль в лечении диабета 2 типа.

читать

«Невидимые мыши» – первый шаг к визуализации всего организма

Новый метод визуализации CUBIC позволяет получать трехмерные изображения целых органов на клеточном уровне.

читать

GWATCH – магистраль для работы с геномами

Геномный браузер GWATCH – это размещенная на сервере СПбГУ интернет-платформа с открытым доступом для автоматического анализа данных с целью обнаружения генов, отвечающих за комплексные заболевания человека.

читать

Breakthrough Prize – 2014

9 ноября прошла церемония вручения крупнейшей (в денежном выражении) научной премии Breakthrough Prize. 12 ученых получили по три миллиона долларов.

читать

«Успешное старение» должно стать глобальным приоритетом

Если не будут выработаны эффективные стратегии решения проблем стареющего населения, растущее бремя хронических заболеваний окажет очень сильное влияние на качество жизни пожилых людей.

читать

При диабете поможет верапамил?

Эксперименты на мышах и человеческих клетках продемонстрировали способность антигипертензивного препарата верапамила излечивать сахарный диабет 1 типа. Клинические исследования этого подхода начнутся в ближайшем будущем.

читать

Когда искусственное сердце станет реальностью?

Биофизик Константин Агладзе, специалист в тканевой инженерии сердца, рассказывает о текущем состоянии и перспективах искусственных тканей и органов.

читать

Нанобезопасность: верной ли дорогой идете, товарищи?

Во многих из проанализированных в обзоре более чем 6000 статей авторы пренебрегают основными правилами токсикологических исследований, и из их результатов невозможно сделать какое-то приемлемое заключение о токсичности наночастиц.

читать

Паркинсоникам помогут эмбриональные стволовые клетки?

Дофаминэргические нейроны из человеческих ЭСК заработали в мозге крыс и восстановили их двигательные функции. Авторы надеются, что успех доклинических испытаний позволяет планировать начало клинических исследований.

читать

Генотерапия в онкологии

Раньше, когда пациентам ставили диагноз «рак», преодолеть болезнь казалось чудом. Но уже сегодня медицина может смело противостоять болезни, используя мощное оружие – генную терапию.

читать

Старческому мозгу не хватает шаперонов

В клетках мозга как здоровых, так и страдающих различными (в особенности нейродегенеративными) заболеваниями стареющих людей происходит снижение экспрессии генов защитных белков – шаперонов.

читать

Медицинская лаборатория в домашней аптечке

Беспроводная система с помощью миниатюрных сенсоров позволит в домашних условиях осуществлять комплексный, включая анализ крови, мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Рецепт изготовления биоинженерных органов без стволовых клеток

Группе шведских ученых удалось вырастить и трансплантировать пациентам кровеносные сосуды, используя донорскую децеллюризированную матрицу и 25 миллилитров крови реципиента.

читать

Пластырь-биосенсор

Уникальный пластырь способен собирать и передавать медицинские данные практически в режиме реального времени на основе анализа пота пациента. Для того, чтобы узнать результаты, потребуется всего лишь смартфон.

читать