Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Статьи

И сердце бьется как часы

Швейцарские ученые разработали прототип работающего без элементов питания водителя сердечного ритма, в основе которого лежит классический часовой механизм с автоподзаводом.

читать

Сверхранняя диагностика рака станет доступна к 2017 году

Специалисты дочерней компании наноцентра «Сигма.Новосибирск» разработали технологию, с помощью которой в любой поликлинике можно будет диагностировать рак на сверхранней стадии.

читать

Внучка, у меня всё в порядке!

Браслет-сенсор Tempo, предназначенный специально для стариков, будет отслеживать их перемещения по дому, качество и продолжительность сна, количество потребляемой пищи и жидкости и т.д., а при необходимости сработает как датчик падения.

читать

Наука будущего – 2014

17-20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге Министерство образования и науки Российской Федерации проведет первую международную научно-техническую конференцию «Наука будущего».

читать

Дети, на конкурс собирайтесь!

Объявляется конкурс «Алферовского фонда» на лучшую исследовательскую работу в области биологии для школьников за 2014 год. К рассмотрению принимаются оригинальные исследования и реферативные обзорные работы.

читать

Устойчивость к СПИДу

Самая высокая частота мутации, которая портит ген и белок-рецептор, с которым связывается вирус иммунодефицита, в Северо-Западной Европе: у финнов, эстонцев и северных русских. Там число носителей этой мутации достигает 25%.

читать

Гранты молодым ученым по биологии

Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и компания BioVitrum объявляют конкурс за лучшую исследовательскую работу в сфере Life Science выполненную на оборудовании NanoString, для молодых ученых (до 33 лет).

читать

Нанобактерии

Размеры подавляющего большинства хорошо изученных микробиологами бактерий находятся в диапазоне от одного до десятков и сотен микрон; диаметр нанобактерий – не более 300 нанометров. Именно размер этих организмов долгое время сдерживал изучение нанобактерий.

читать

Возраст спорту не помеха

Постоянная физическая активность и соблюдение здорового рациона питания в преклонном возрасте значительно улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и физическое состояние организма в целом.

читать

ВИЧ ВИЧем вышибают

Ученые в Небраске встроили в ВИЧ чужеродные аминокислоты, которые в природе встречаются только у очень редких бактерий, и собираются вводить этот противоестественный вирус мышам, а в будущем – даже и людям, в качестве вакцины.

читать

Клетки с асоциальным поведением

Интервью с биологом Евгением Шевалем о жизненном цикле клетки, онкогенезе и химиотерапии.

читать

Фермент МАО-А и рак простаты

Установлено, что при увеличении активности фермента МАО-А резко повышается вероятность возникновения рака предстательной железы и появления его метастазов.

читать

Болезнь Крона: причина – в эпигенетике?

По мнению ученых из Эдинбургского университета, болезнь Крона связана с эпигенетическими нарушениями некоторых участков определенных генов, к которым приводит воздействие факторов окружающей среды или даже определенная диета.

читать

Долгая дорога к рынку

Доклинический этап разработки лекарственных препаратов можно сократить на несколько лет, если оценивать новое открытие по нескольким показаниям и уменьшить количество дублирующих исследований на ранних стадиях поиска новых методов лечения.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать

Еще один «ген долгожителей»

Испанские биологи обнаружили несколько вариантов гена APOB, которые помогают человеку прожить до ста лет и больше. Работа этого гена связана с липидным обменом, а благодаря его особому варианту в организме образуется мало «плохого» холестерина.

читать

Дрожжи вместо мака

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

читать

Дифференцировка стволовых клеток: «горячие точки» генома

На стволовые клетки мир возлагает огромные надежды, ожидая, что они произведут революцию в медицине. Но чтобы использовать их потенциал, нужно понять, как регулируется их развитие. Новые идеи выдвигают ученые из Университета Южной Дании.

читать

Больных глаукомой спасет от слепоты имплантируемый барометр

Специалисты из Стэнфорда разработали имплантируемое сенсорное устройство, позволяющее больным глаукомой самостоятельно измерять внутриглазное давление, резкое повышение которого при этом заболевании может привести к потере зрения.

читать

Команда для борьбы с раком

Российские ученые придумали систему «Онкофайндер», которая может подбирать препарат для лечения конкретной опухоли, а также использоваться для поиска новых лекарств при лечении рака. Команду поддержали инвесторы.

читать