Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Статьи

Бессмертие в обмен на бесплодие?

Гомозиготные мутанты второго поколения прожили в десять раз дольше, но оказались бесплодными. Может быть, возможно как-то компенсировать связанное с геном age-1 бесплодие и оставить только бессмертие?

читать

Мечта о вечной жизни

Найти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.

читать

Сигареты обновляют лёгкие

Пероксид водорода, входящий в табачный дым, даже в небольших концентрациях активирует рецептор, отвечающий за реакцию клеток эпителия лёгких на фактор роста – сигнальную молекулу, с помощью которой организм управляет обновлением поверхности лёгких. В результате клетки начинают активнее делиться.

читать

Здоров по собственному желанию

Медики уверены, что российские пациенты – и рядовой персонал, и начальство – вскоре поймут, что следить за своим здоровьем, ежегодно проходя диспансеризацию и занимаясь профилактикой, гораздо выгоднее, нежели оплачивать лечение запущенной болезни.

читать

Мифы о «лишнем» весе

Вокруг похудания развилась целая индустрия, делающая на желании сбросить «лишние кило» огромные деньги. А уж мифами эта тема обросла, как днище корабля ракушками.

читать

Гидроколонотерапия: миф о чистоте

Гидроколонотерапия лишь искусно притворяется новейшей методикой, а на деле является обычной клизмой. Со всеми вытекающими – во всех смыслах этого слова.

читать

Новые детали свёртывания крови: создана компьютерная модель фибриногена

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

Хотите похудеть? Никогда не сидите на диете!

Каждой осенью на Интернет-форумах и женских сайтах появляются просьбы помочь быстро похудеть к Новому Году. А после него – к весне. Дамы получают массу советов и действительно худеют, а потом возвращаются к прежнему режиму питания и получают обратно свои килограммы.

читать

Конкурс по программе «Молекулярная и клеточная биология»

читать

Вегетарианство – это не стиль жизни, а ошибка природы

Вегетарианцев можно смело считать не только фанатиками, но и заблудшими овцами. С ними практически никто не спорит. Трудное это дело, скажу я вам. Не потому ли вегетарианское движение так лихо развернулось, вербуя в свои ряды все больше новобранцев?

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Создавая воспоминания

Новая линия генетически модифицированных мышей позволила ученым исследовательского института Скриппса выявить клеточные контакты, формирующиеся в процессе запоминания.

читать

Популяционная генетика человека: первое из новой волны исследований

Новые методики, обеспечивающие одновременный анализ сотен тысяч генетических маркеров, предоставляют результаты, достаточные для получения выводов о взаимодействиях между человеческими популяциями и доисторических миграциях человека с гораздо более высокой степенью достоверности, чем это было возможно ранее.

читать

Дочери Евы: гены, история и география

«Y -хромосомный Адам» и «митохондриальная Ева» – не реальные люди, а виртуальные точки, с которых начинается ветвление молекулярно-генеалогического древа человечества.

читать

Сыновья Адама: гены, история и география

Сейчас любой из нас может определить свою родословную до прародителей человечества. Правда, не библейских, а молекулярно-генетических – «митохондриальной Евы» и « Y-хромосомного Адама».

читать

Где больше всего мутантов?

Сразу несколько исследовательских групп пытаются определить, геномы какой из человеческих рас содержат больше мутаций и насколько эти мутации опасны для её представителей.

читать

10 мифов о предпринимательстве

Многие из тех, кто хочет начать свое дело, верят в целую кучу мифов о бизнесе. Книга «Иллюзии предпринимательства: мифы, которыми живут предприниматели, инвесторы и политики» разрушает самые распространенные из них.

читать