Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Статьи

Биотехнология в России: надежда еще не потеряна

Даже по оптимистическому сценарию, к 2010 году Россия будет производить лишь 0,25% мирового объема биотехнологической продукции. Но авторы статьи продолжают убеждать читателей, что Россия еще способна не только включиться в глобальную биотехнологическую гонку, но и стремительно продвинуться по основным направлениям прорыва. Если все проголосуют за единороссов...

читать

Развитие биотехнологии: литовский сценарий

В 2006 году полтора десятка предприятий и учреждений подписали соглашение о создании Литовской национальной биотехнологической платформы, взявшей на себя миссию объединения науки и производства с перспективой его превращения в промышленную отрасль.

читать

Премия по физиологии и медицине

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине.


читать

Российские медицинские биотехнологии – нынешнее состояние и перспективы развития

Стенограмма круглого стола «Российские медицинские биотехнологии – нынешнее состояние и перспективы развития», организованного Национальным информационным центром по науке и инновациям STRF.Ru.

читать

Разработка нормативной базы для клеточных технологий: США, ЕС, ВОЗ

Большинство видов тканевой и клеточной трансплантации в мире переживает начальный этап своего становления. Так, в США и ЕС применение стволовых клеток (за исключением клеток-предшественников костного мозга) ограничивается только начальными стадиями клинических испытаний с участием небольшого количества пациентов. Во многих странах мира при участии ВОЗ для регламентации подобного рода деятельности концентрируется научно-экспертный потенциал, создаются нормативно-правовые акты.

читать

За дело. За живое

Живые системы – второе (после нанотехнологий) направление, которое активно поддерживается государством. На развитие этого сектора наук выделяются немалые деньги. Есть толковые авторы. Есть оригинальные идеи. К сожалению, пока не очень востребованные рынком.

читать

Премия по химии

Лауреаты Нобелевской премии по химии


читать

Отечественная фундаментальная наука пытается помочь медицине

Новые лекарства, методы диагностики и медицинские приборы ученые Академии наук разрабатывают вопреки, а не благодаря финансированию.

читать

Нейронаука и государственные инвестиции

В 2005 году в Нижегородском государственном Университете открылась кафедра Нейродинамики и нейробиологии. Когда университет получил большой грант в рамках национального проекта “Образование”, нашей кафедре была выделена сумма, эквивалентная миллиону евро. На эти деньги мы формируем учебную нейронаучную лабораторию, которая будет оснащена современным оборудованием, аналогов которого сейчас в России нет.

читать

Как Danone превращает бактерии в баксы

Главный талант французов – превращение бактерий в баксы! Они использовали самые продвинутые научные разработки, чтобы определить микроорганизмы, которые способствуют улучшению самочувствия человека и даже свежести его внешнего вида.

читать

Другие науки о жизни

читать

Биотехнология Швейцарии: без маленьких никак

Биотехнологическая отрасль одного из лидеров мировой фармацевтики – Швейцарии – держится на небольших инновационных компаниях.

читать

Биотехнология в лизинг

Эффективность лизинга становится очевидной, если процесс получения некого ресурс разложить на составляющие.

читать

Продление молодости

читать

Новое в геронтологии

читать

Ламинопатии и процесс старения

Проблема генетического контроля продолжительности жизни и процесса старения имеет много граней, одна из них высветилась при изучении наследственных заболеваний, входящих в группу ламинопатий.

читать

Гены системы гистосовместимости и долгожительство

Изучение генетических маркеров старения и ассоциированных с возрастом заболеваний относится к наиболее актуальному направлению в геронтологии.

читать

Возрастные изменения неспецифического иммунитета - продление жизни

Многочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.

читать

Бизнес-ангел для резаной ДНК

Чтобы понять революционность новой технологии, достаточно привести простой пример: чтобы измерить концентрацию антибиотика в крови традиционными методами, понадобится два дня, а использование аномальной оптической активности обрезков ДНК, превращенных в жидкий кристалл, сократит это время до десяти минут.

читать