Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Статьи

Не страшнее атомной войны

При постепенном облучении, в отличие от мгновенного, стволовые клетки замедляют цикл своего деления и используют эту задержку для починки ДНК.

читать

«Рибокомпьютер» в кишечной палочке

Генетики создали из бактерий биокомпьютеры с рекордно сложной логической схемой. Роль электрических сигналов в них играют короткие молекулы РНК.

читать

ДНК защитит от меланомы

Исследователи из Бингемтонского университета показали, что поглощение ультрафиолетового излучения пленками ДНК может возрастать при повторном воздействии.

читать

Как отличить болезнь Альцгеймера от других типов слабоумия?

Транскраниальная магнитная стимуляция позволяет быстро и точно дифференцировать болезнь Альцгеймера от лобно-височной деменции.

читать

Раньше и вода была мокрее…

За последние два десятилетия концентрация спермы у мужчин стран Запада снизилась более чем на 50%. В Южной Америке, Азии и Африке такого не наблюдается.

читать

Прямо по курсу

Британские ученые раскритиковали прописную истину: по мнению авторов статьи в BMJ, курс антибиотиков во многих случаях можно пропивать не до конца, а до облегчения симптомов.

читать

Когда хорошие бактерии становятся плохими

«Двуличие» некоторых желудочно-кишечных бактерий связано с тем, что во время болезни они начинают вести себя не как симбионты, а как патогены.

читать

Болезнь Гентингтона в пробирке

Ученые институтов Сибирского отделения РАН используют методы редактирования генов для создания клеточной модели болезни Гентингтона.

читать

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать

Клеточная терапия продлила жизнь мышей

Грызуны, в мозг которых биологи ввели новые стволовые клетки, дряхлели заметно медленнее и прожили на 19% дольше, чем нормальные мыши.

читать

Синие хризантемы

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать генетически модифицированный сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

читать

Воспаление мешает заживлению диабетических язв

Противовоспалительный препарат целексосиб повышает выживаемость стволовых клеток, вводимых в хронические раны для ускорения их заживления.

читать

Паста для мозга

Средиземноморская диета связана с повышенной вероятностью сохранить ясность ума в пожилом возрасте и избежать нейродегенеративных болезней.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

ВИЧ: новый фактор риска

Вирусологи открыли в микрофлоре мужских половых органов несколько штаммов бактерий, повышающих вероятность заражения вирусом иммунодефицита на 53-64%.

читать

Щитовидная железа: функции и болезни

Эндокринолог Ольга Смирнова – о том, как устроена щитовидная железа, какие функции она выполняет и почему нельзя потреблять слишком много йода.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Антитела из пробирки

Британские и американские ученые разработали метод простого и быстрого получения специфических человеческих антител in vitro – в культуре В-лимфоцитов.

читать

5 мифов, в которые стыдно верить в 2017 году

Есть несколько научных мифов, которые ученые и популяризаторы науки устали комментировать. Мы выбрали пять, которые встречаются пугающе часто.

читать

Память в недоступном архиве

Болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания полностью: активация поврежденных нейронов лазером восстановила память у мышей с моделью заболевания.

читать