Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Статьи

Когда хорошие бактерии становятся плохими

«Двуличие» некоторых желудочно-кишечных бактерий связано с тем, что во время болезни они начинают вести себя не как симбионты, а как патогены.

читать

Болезнь Гентингтона в пробирке

Ученые институтов Сибирского отделения РАН используют методы редактирования генов для создания клеточной модели болезни Гентингтона.

читать

Проломили череп?

Ориентируясь на результаты компьютерной томографии, медики создали 3D-модель черепа больного и имплантат, который мог бы заменить недостающий кусок.

читать

Клеточная терапия продлила жизнь мышей

Грызуны, в мозг которых биологи ввели новые стволовые клетки, дряхлели заметно медленнее и прожили на 19% дольше, чем нормальные мыши.

читать

Синие хризантемы

После долгих лет неудач японским ученым удалось создать генетически модифицированный сорт хризантем с цветами всех оттенков настоящего синего.

читать

Воспаление мешает заживлению диабетических язв

Противовоспалительный препарат целексосиб повышает выживаемость стволовых клеток, вводимых в хронические раны для ускорения их заживления.

читать

Паста для мозга

Средиземноморская диета связана с повышенной вероятностью сохранить ясность ума в пожилом возрасте и избежать нейродегенеративных болезней.

читать

Нанокуркума против рака

Обычную куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, заявляют ученые.

читать

ВИЧ: новый фактор риска

Вирусологи открыли в микрофлоре мужских половых органов несколько штаммов бактерий, повышающих вероятность заражения вирусом иммунодефицита на 53-64%.

читать

Щитовидная железа: функции и болезни

Эндокринолог Ольга Смирнова – о том, как устроена щитовидная железа, какие функции она выполняет и почему нельзя потреблять слишком много йода.

читать

Программируемый некроптоз

Результаты нового исследования могут изменить текущий подход к лечению болезни Альцгеймера, так как учёные обнаружили ещё один фактор гибели клеток мозга.

читать

Антитела из пробирки

Британские и американские ученые разработали метод простого и быстрого получения специфических человеческих антител in vitro – в культуре В-лимфоцитов.

читать

5 мифов, в которые стыдно верить в 2017 году

Есть несколько научных мифов, которые ученые и популяризаторы науки устали комментировать. Мы выбрали пять, которые встречаются пугающе часто.

читать

Память в недоступном архиве

Болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания полностью: активация поврежденных нейронов лазером восстановила память у мышей с моделью заболевания.

читать

190 миллионов фунтов в год

Представители NHS England считают, что лучше сэкономить на неэффективных и вредных «лекарствах», а на эти деньги купить действительно эффективные препараты.

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать

Рибосомы оказались заточены под самовоспроизводство

20% «рабочего времени» они тратят на синтез рибосомных белков и молекул РНК-полимеразы, которая синтезирует новые молекулы рибосомных РНК.

читать

В опухоль на попутке

Молекулы белка альбумина можно использовать для доставки в раковые клетки молекул миРНК, заставляющих их убить себя или останавливающих их размножение.

читать

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

У 87% пациентов инъекции позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе этого удалось добиться только у 84%.

читать

Глобальное ожирение

Глобальная эпидемия ожирения стала серьезнейшим вызовом для системы здравоохранения, который накладывает дополнительное бремя на экономику развитых стран.

читать