Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Статьи

Цель нашей жизни – благополучие нашей микрофлоры?

«Выбивая» стареющих особей, микрофлора (по крайней мере, отчасти) создала оптимальную для собственного выживания демографическую структуру Homo sapiens. Но если раньше микробы убивали стариков, то сейчас, благодаря достижениям цивилизации, они лишь снижают качество их жизни.

читать

Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет

Биолог Алексей Москалев – о том, почему, с точки зрения науки, здоровое питание, физическая активность и избегание стрессов продлевают жизнь, а также о том, нужно ли нам лекарство от старости.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

Европейский суд вступился за толстяков

Как постановление о том, что ожирение может считаться инвалидностью, отразится на трудовом законодательстве, станет ясно в ближайшие месяцы.

читать

Забудьте о STAP-клетках

Университет «Рикэн» официально подтвердил информацию о прекращении попыток доказать существование STAP-клеток, т.к. автор исследований не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента.

читать

ИИ-диагност: первый в России, второй в мире

Подобная система – IBM Watson – действует в Америке и представляет собой суперкомпьютер, оснащённый вопросно-ответной системой. Новосибирская «Аймедика» стала первой России и второй в мире разработкой по применению искусственного интеллекта в медицине.

читать

Оптимистичная статистика роста продолжительности жизни

Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 65,3 лет в 1990 г. до 71,5 лет в 2013. Если такая тенденция сохранится, то к 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 85,3 лет, а мужчин 78 лет.

читать

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать

Блокаторы рецептора простагландина помогут при болезни Альцгеймера?

Блокирование белка EP2 – рецептора провоспалительного гормона простагландина Е2 – на клетках микроглии восстанавливает память у мышей с болезнью Альцгеймера.

читать

Рободоктор – почти как настоящий, только без рук

Пациенты петербургской клиники МЧС еще удивляются, когда на обходе вместо доктора появляется робот. Но уже общаются с ним без недоверия, «будто бы с профессором, у которого руки спрятаны в карманы».

читать

Алексей Москалев – о том, как преодолеть старение

Что человеку взять у голого землекопа, чтобы жить 100 лет, и какую роль в долгожительстве играют гены, рассказывает Алексей Москалев, доктор биологических наук, зав. лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН.

читать

Хулиганами сначала рождаются, а потом становятся?

Ученые из Квебека изучили генетическую предрасположенность к антисоциальному поведению. Оказалось, что оно обусловлено наследственностью и влиянием среды.

читать

Эффективность лечения рака: проверка на мышах

Грызунам трансплантируют под кожу фрагмент опухоли конкретного пациента и затем опробуют на животных различные варианты химиотерапии.

читать

$100 000 000 на стволовые клетки

Один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен, жертвует 100 миллионов долларов на первые пять лет реализации масштабного проекта по изучению клеток – Allen Institute for Cell Science.

читать

Как устроена Нобелевка

Сложно найти человека, который бы не слышал об одной из самых престижных международных наград. Но мало кто знает «внутреннюю кухню» Нобелевской премии, ее правила и традиции.

читать

Модифицированные лимфоциты против рака крови

На ежегодной встрече Американского гематологического общества в Сан-Франциско много внимания было уделено вопросам использования модифицированных лимфоцитов для лечения лимфом и лейкозов.

читать

Топает малыш…

«Шагающая» молекула, созданная химиками из Оксфорда, настолько маленькая, что ее невозможно рассмотреть даже в самый мощный микроскоп, сделала свои первые шаги, длина которых составляет всего около одного нанометра.

читать

Секрет долголетия – в коллагене?

Эксперименты на круглых червях показали, что активация продукции коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса является ключевым механизмом увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья.

читать

Обезжиренная диета поможет победить рак молочной железы

Долговременное поддержание диеты с низким содержанием жиров значительно способствует продлению жизни пациенток с раком молочной железы.

читать

Будущее медицины: когда мы сможем лечиться, не выходя из дома?

Олег Медведев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ – о портативной диагностике, имплантированных системах и других технологических решениях мобильной медицины.

читать