Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Статьи

Рынок инноваций: смена приоритетов

Науки о жизни – биотехнологии, медицина и здравоохранение – все больше отвоевывают пальму первенства в инновациях у высокотехнологичного сектора.

читать

Ангелы слетятся в Петербург

Некоммерческое партнерство «Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов» проводит IV Международную Ассамблею бизнес-ангелов в период с 24 по 26 июня 2015 в Санкт-Петербурге.

читать

«Генеалогическое древо» рака простаты: подробности

Новые данные о молекулярных механизмах метастазирования рака и развития устойчивости к терапии могут быть полезны для разработки новых лекарственных средств, блокирующих пути развития устойчивости.

читать

Мышей вылечили от ретроградной амнезии

Новое исследование помогло разрешить давний спор о природе памяти: ретроградная амнезия, вызывается не непоправимым ущербом для клеток мозга, а лишь блокировкой доступа к невредимой памяти.

читать

Как была расшифрована ДНК

Создатель метода чтения ДНК стал единственным ученым, дважды получившим Нобелевскую премию в одной и той же области.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать

Новый «ошейник безопасности» для ГМО

Выключатель «Kill Switch» – это смертельная для организма часть генетического кода, которая активируется при совпадении нескольких необходимых условий, таких, как температура, влажность, освещенность и т.п.

читать

Поиск «фармацевтических» генов

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

читать

Нейропептид Y поможет в борьбе с возрастными болезнями

Исследователи установили, что белок, известный как нейропептид Y, является ключевым связующим звеном между низкокалорийной диетой и долголетием у млекопитающих. Полученные данные могут лечь в основу новых подходов к борьбе с возрастными болезнями.

читать

Не давайте сахара вирусу иммунодефицита!

Вирусологи выяснили, что тягу вируса ВИЧ к сладкому можно использовать во благо для организма больных СПИДом – блокировка попадания и сборки молекул сахаров в иммунные клетки лишает патоген возможности копировать себя, что продлевает жизнь зараженным людям.

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать

Еще одна мишень для лечения диабетической ретинопатии

В разрушении сетчатки глаза при диабете, кроме уже известного фактора роста сосудов, участвует еще один сигнальный белок – ангиопоэтин-4, который тоже задействован в появлении новых сосудов, и что их блокировка успешно предотвращает рост дефектных капилляров.

читать

Микробы-лаборанты

Две группы биологов на этой неделе получили генетически модифицированных бактерий, которые стали способны определять наличие рака у мышей и диабета у людей.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать

Фетальные клетки против паркинсонизма: новая попытка

Пациенту с болезнью Паркинсона, мужчине за 50, в госпитале Кембриджского университета провели инъекцию фетальных клеток в мозг. Это первый случай подобного лечения за последние 20 лет.

читать

Злокачественные клетки умеют впадать в анабиоз

Ученые нашли доказательства того, что раковые клетки могут «заснуть» и таким образом спастись от химиотерапии, а затем «проснуться» через несколько десятилетий.

читать

Риск генетического тестирования

Современные генетические тесты пока не могут с высокой точностью предсказать риск развития заболеваний. Учёные просят пациентов скептически относиться к результатам генетических тестов и не принимать в соответствии с ними важных медицинских решений.

читать

Лечение рака: бактерии, покрытые наночастицами

Бактерии, покрытые специальными наночастицами с противораковыми ДНК-вакцинами, можно принимать перорально, в капсулах.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

В генетический алфавит добавили еще два нуклеотида

Авторы исследования уже синтезировали ДНК, состоящую из шести нуклеотидов – обычных G, A, C и T, а также новых – Z и P. Ученые надеются, что данные их исследования позволят расширить возможности синтетической биологии.

читать