Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Статьи

Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии

С 20 по 22 марта 2012 года в здании Правительства Москвы проходила научно-практическая конференция «Фармацевтические и биомедицинские биотехнологии».

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний: литература

Список литературы к статье Dantuma et al. Stem cells for the treatment of neurodegenerative diseases (Stem Cell Research & Therapy 2010, 1:37).

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (4)

Для болезни Паркинсона – второго по распространенности нейродегенеративного заболевания – существует только симптоматическое лечение. В ряде экспериментов показана способность стволовых клеток значительно увеличивать количество сохраняющихся допаминэргических нейронов.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (3)

Существующие препараты для лечения болезни Альцгеймера позволяют только купировать симптомы заболевания. Применение стволовых клеток – одно из перспективных направлений разработки патогенетических и этиотропных методов лечения этой наиболее распространенной формы старческого слабоумия.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (2)

Лечение нейродегенеративных заболеваний является одной из потенциальных областей клинического применения стволовых клеток. Однако получить нервные стволовые клетки, пригодные для последующего терапевтического применения, достаточно сложно.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (1)

Клиническое применение стволовых клеток при нейродегенеративных заболеваниях все больше приближается к реальности. Однако к этому прогрессу необходимо подходить с исключительной осторожностью.

читать

Все гены рака в одной базе данных

Создана общедоступная база, объединившая данные о геноме рака и предполагаемых эффективных лекарствах.

читать

Европа развивает биотех

Перед правительствами европейских стран стоит важная задача – использовать результаты НИОКР в создании новых биотехнологических компаний, товаров и рабочих мест, подчеркнуто в отчёте, подготовленном Ernst&Young и EuropaBio.

читать

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

Кишка-на-чипе

Исследователи надеются, что «кишка-на-чипе» станет удобной моделью для лучшего понимания причин и развития целого ряда заболеваний кишечника и поможет разработать новые методы их лечения.

читать

Роль генетики и наследственности в развитии рака

О механизме развития наследственных раков, возможностях медицины в борьбе с ними и новейших генетических разработках в этой области рассказывает зав. кафедрой медицинской генетики РГМСУ профессор Лариса Акуленко.

читать

Секвенирование ДНК: нанопора с моторчиком

В качестве мотора в этой конструкции работает ДНК-полимераза фага phi29, который обеспечивает равномерное и с нужной скоростью протаскивание ДНК через нанопору.

читать

Стволовые клетки – это неэтично и некатолично

Основной причиной отмены конгресса стало участие в нем большого количества ученых, работающих с эмбриональными стволовыми клетками. Такие исследования католическая церковь считает неэтичными.

читать

Мозг на вате

Одно из направлений, для изучения которых шведские ученые планируют использовать выращенные на наноцеллюлозе нервные клетки, – разрушение синапсов, являющееся одним из ранних признаков болезни Альцгеймера.

читать

Теломеры и сердце

Ученые продемонстрировали существование выраженной взаимосвязи между малой длиной теломер и риском смерти из-за нарушений работы сердечно-сосудистой системы или инфаркта миокарда.

читать

Открыт ген восприимчивости к гриппу

Находка генетиков объясняет причины тяжелого течения гриппа у некоторых людей, тогда как для подавляющего большинства он является заболеванием средней тяжести.

читать

Ахиллесова пята рака

Исследователи Стэнфордского университета обнаружили белок, который защищает раковые клетки от иммунной системы организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в телах мышей.

читать

Товарищ, нервы зажми в узду!

Различные курсы и антитабачные программы, как выяснилось, являются неэффективными. Самым важным для отказа от курения является психологический настрой человека, его собственная решимость бросить эту вредную привычку.

читать