Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Статьи

Анализ генетической предрасположенности: можно-то можно…

Результат генетического скрининга – не приговор. Так стоит ли портить себе жизнь нервотрёпкой по поводу предупреждения болячки, которая, возможно, и не проявится?

читать

Как омолодить состарившуюся вилочковую железу

С помощью одного-единственного генетического переключателя удалось восстановить у старых мышей тимус – вилочковую железу, которая в норме с возрастом дегенерирует.

читать

Стволовые клетки помогли восстановиться после инсульта

Введение донорских стволовых клеток в поврежденные участки мозга значительно улучшило функциональное состояние перенесших инсульт пациентов.

читать

Линия жизни поползла вверх

За последние 20 лет – с 1994-го по 2013-й – средняя продолжительность жизни в стране выросла на шесть с лишним лет. Но это, во-первых, статистика, а во-вторых, даже если ей верить, фактически мы вернулись к показателям 1964 года.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Обоката не сдается

Японская женщина-ученый Харуко Обоката, создательница «кислотных» стволовых клеток, вокруг которых разгорелся скандал из-за подозрений в подделке научных данных, не согласна с выводами о фальсификации экспериментов.

читать

Больному повезло: его не разобрали на органы живым

Парализованный в результате инсульта швед подал в суд на врачей за то, что те в его присутствии сообщали его родственникам, что у пациента нет шансов на выживание, и обсуждали возможность изъятия у него органов для трансплантации.

читать

Не держите попугаев в одиночном заключении

Попугаи жако лишний раз подтвердили, что социальный стресс плохо сказывается на состоянии хромосом. Если этих весьма общительных птиц содержали поодиночке, то теломерные участки их хромосом укорачивались быстрее положенного.

читать

Не путайте бассейн с унитазом!

Диарея – не единственное следствие несоблюдения купальщиками правил гигиены. При контакте пота и мочи с реагентами, используемыми для дезинфекции бассейнов, образуются опасные отравляющие вещества.

читать

Лекарства по контракту

После принятия программы «Фарма-2020» ряд иностранных компаний инвестировали в строительство собственных заводов в России, другие стали подыскивать местных партнеров для производства, третьи – заключать лицензионные соглашения на совместное доведение продуктов до рынка.

читать

Для испытаний геропротекторов нужны маркеры старения

Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, когда участники эксперимента умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов.

читать

Найдено недостающее звено в патогенезе диабета

Важнейшим игроком в развитии сахарного диабета 2 типа оказался кисспептин 1 – один из белков печени, никогда ранее не подозревавшийся в связи с этим заболеванием.

читать

Самостоятельная регенерация миокарда под вопросом

Данные об автономной способности сердца к восстановлению утраченных клеток вызывают у учёных всё больше сомнений.

читать

Электронные пластыри – каждому пациенту

Любую медицинскую микроэлектронику можно уложить так, что она будет гибкой и растягивающейся, как обычный пластырь.

читать

Размолоть раковые клетки

Чтобы побудить раковую клетку убить саму себя, надо разрушить её лизосомы с помощью наночастиц, крутящихся в магнитном поле.

читать

Как восстановить прокуренные легкие?

Для восстановления структуры и функции ткани лёгких, нарушенных действием табачного дыма, следует активировать клеточные рецепторы PPAR-gamma.

читать

Лечение инфаркта: адресная доставка ингибиторов опасных ферментов

Ученые из Университета Пенсильвании создали гидрогель, работающий непосредственно в поврежденной ткани сердца. Потенциально опасные ферменты расщепляют этот гель, высвобождая содержащиеся в нем ингибиторы ферментов.

читать

«Умные таблетки» на низком старте

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Инновации в сфере “умных таблеток”» (Innovations in Smart Pills), бум этом на рынке ожидается в ближайшие 5-6 лет.

читать

RUSNANOPRIZE 2014

В 2014 году премия RUSNANOPRIZE будет вручена за работы в области оптики и электроники. Денежная часть премии составляет 3 млн. рублей (около 85 тыс. долларов).

читать

За продление жизни!

Основной задачей III Международной конференции «Генетика старения и долголетия» ее организаторы – благотворительный фонд «Наука за продление жизни» – считают увеличение продолжительности жизни человека.

читать