Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Статьи

Катаракта: это ждёт лично вас

Катаракта – это помутнение и уплотнение хрусталика. По классическому определению речь идёт о помутнениях любого типа. Диагноз «катаракта» – повод для замены хрусталика.

читать

Наносенсоры научились прилипать к живым клеткам

Новые нанодатчики способны прилипать к поверхности живых клеток, не повреждая их, и передавать информацию об их теплофизических свойствах.

читать

Скоростной неинвазивный нейроинтерфейс

У Facebook в этом проекте занято более 60 специалистов из самых разных компаний и организаций, включая Университет Беркли, госпиталь Джона Хопкинса и другие.

читать

Газировкой по мозгу

Употребление больших количеств газировки коррелирует с ухудшением памяти, уменьшением объема мозга, повышенным риском инсульта и старческого слабоумия.

читать

Болезнь Гентингтона

Молекулярный нейрогенетик Дэвид Рубинштейн – об этой наследственной болезни и сходных с ней нейродегенеративных заболеваниях, вызванных агрегацией белков.

читать

Голые землекопы могут дышать как растения

Маленькие колониальные грызуны обладают множеством необычных способностей. Очередной из них оказался уникальный для животных способ дыхания.

читать

Трехмерная «заплатка» для сердца

Формируемая с помощью трехмерной биопечати заплатка из клеток сердечной мышцы способствует восстановлению поврежденной ткани сердца после инфаркта миокарда.

читать

Лягушачья слизь оказалась убийственной для гриппа

Исследовав антимикробные пептиды слизи индийской лягушки, иммунологи нашли пептид, который разрушает устойчивые к лекарствам штаммы вируса гриппа.

читать

Метформин и нейродегенеративные заболевания

Новая масштабная работа показала, что долговременный приём метформина не  только не снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, но даже увеличивает его.

читать

Новые электронные сигареты оказались вреднее старых

Электронные сигареты нового поколения, с большей мощностью батарей, производят больше альдегидов, чем старые, но меньше, чем обычные сигареты.

читать

Вредный (и ненужный?) белок

Повышенный синтез белка Id1 уменьшает способность бежевой жировой ткани сжигать калории при охлаждении. Возможно, что для нормальной работы организма этот белок  не нужен.

читать

Где прячется ВИЧ?

Вирус иммунодефицита может прятаться не только в Т-клетках, но и в макрофагах, что усложнит процедуру его изгнания из организма при лечении застарелой инфекции.

читать

Живая и неживая

Откуда берутся мифы о воде? На эту тему существует множество спекуляций, и авторы этой статьи решили разобрать по косточкам самые популярные поверья о свойствах воды.

читать

Экзосомы защищают мозг от эпилепсии

Интраназальное введение экзосом мезенхимальных стволовых клеток уменьшает выраженность повреждений головного мозга, ассоциированных с эпилептическим статусом.

читать

Как в Кремниевой долине делают смерть необязательной (1)

Национальная медицинская академия выделит как минимум $25 млн на премии за прорывы исследованиях по здоровому долголетию и борьбе со старением.

читать

Как стать киборгом в России

Как в России, так и за рубежом, получить высокотехнологичный бионический протез очень дорого, и это удается минимальному количеству потенциальных пользователей.

читать

Биология – наука XXI века

21-я Международная Школа-конференция проходит в Пущино с 17 по 21 апреля в Большом конференц-зале Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

читать

Гаджет для служебного пользования

Verily Life Sciences – биомедицинский филиал Alphabet – представила умные часы, предназначенные для сбора данных при проведении клинических исследований.

читать

Антидепрессант по Кастанеде

Галюциноген, изготовляемый шаманами индейских племен, может положительно влиять на настроение людей, находящихся в депрессии, даже спустя неделю после приема.

читать

Всяк кулик…

Вряд ли мировая научная общественность всколыхнулась от публикации «в очередной раз к вопросу о…», т.к. польза свободных радикалов исследовалась много-много раз.

читать