Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Статьи

Федеративная Республика Образования

Германия тратит на науку 2,5% ВВП (страны ЕС в среднем – 1,8%). По данным министерства образования и научных исследований Германии, даже с оглядкой на кризис научные исследования по большинству направлений не будут свёрнуты, а финансирование из бюджета урезаться не будет. Возможно даже дополнительное финансирование работ по внедрению новых технологий.

читать

Лекарство против страха?

Фобии, посттравматический синдром и другие болезни, связанные с паническим состоянием, можно ослабить с помощью лекарств, регулирующих кровяное давление.

читать

Партеногенез: безраздельное материнство

Партеногенез в живой природе не является чем-то исключительным. Удивительно, однако, что порой к партеногенезу прибегают виды живых организмов, которые раньше, что называется, не были в этом замечены.

читать

Продавцы бессмертия

Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия – криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Клетки-спутники восстановят поврежденные мышцы

Исследователи из Университета Колорадо нашли среди «клеток-спутников», окружающих миофибриллы, популяцию, способную восстановить любой дефект мышечной ткани.

читать

Сероводород поможет при эректильной дисфункции?

Недавно обнаруженное сосудорасширяющее действие сероводорода дает надежду на разработку новых препаратов для лечения эректильной дисфункции. Правда, если «сероводородная виагра» и появится в аптеках, то еще очень не скоро.

читать

Кто достанет лекарства с полки?

По мнению руководителя проекта по разработке первого отечественного генно-терапевтического препарата против рака Евгения Свердлова, появление инновационных лекарств под маркой «Сделано в России» в ближайшие годы маловероятно. Уже созданные в наших лабораториях опытные образцы препаратов, которые теоретически могли бы составить конкуренцию западным разработкам, ложатся на полки из-за отсутствия средств на клинические испытания, патентование, лицензирование, производство и продвижение лекарств на рынок.

читать

Как Обри ди Грей старость побеждает

В ходе эксклюзивного интервью с известным британским биогеронтологом Обри ди Греем выяснилось, что он не планирует испытывать на себе средство против старения, которое разрабатывает под его руководством огромный консорциум учёных со всего мира.

читать

Персонализированная медицина: от бомбежки к снайперскому выстрелу

Персонализированная медицина – в числе ведущих трендов мировой фармацевтики: одни компании специализируются на создании инновационных препаратов и разрабатывают точно бьющие в цель лекарства, другие – новейшие диагностические системы.

читать

Три клона от клоуна

Скандально известный итальянец Северино Антинори заявил, что клонировал сразу трёх человек. Они живут в Восточной Европе, подозрительно быстро стареют и удивительным образом меняют пол.

читать

В поисках секретов долголетия

Осторожные ученые отмечают, что еще ни одно из исследований процесса старения не добилось прорыва в этой области. Они обращают внимание на необходимость различать псевдонаучное производство омолаживающих средств от подлинной науки о старении и заявляют, что пока не существует возможности остановить, замедлить или обратить вспять ход времени.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

«Наука – это красиво!» – 2009

Издание «Наука и технологии России – STRF.ru» совместно с компанией «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки и Федерального агентства по науке и инновациям проводят конкурс научной фотографии «Наука – это красиво!».

читать

Нанотехнологии в медицине: успехи и перспективы

В последнее время нанотехнологии все активнее внедряются во многие сферы человеческой деятельности. Эта тенденция не обошла и медицину. Сегодня макромолекулы и искусственно приготовленные частицы применяются для диагностики, лечения различных заболеваний и восстановления поврежденных тканей. Новое направление получило название наномедицина. Немалых успехов в этой области достигли отечественные ученые.

читать

Мировой рейтинг инновационной конкурентоспособности и место в нем России

Россия занимает в итоговом рейтинге инновационности 35 место (сумма баллов – 35,1). Более высокий результат – 8 позиция (15,2 балла) – по динамике инновационных изменений.

читать

Несправедливость, грязь и горькая пища вызывают одинаковую реакцию

Может быть, нечистоты и несправедливость обрабатываются мозгом по отдельности и просто запускают одну и ту же реакцию – ту же, что автоматически провоцирует горький вкус. А может, организм приспособил для обработки моральных стимулов ту же систему оценки, что и для стимулов гигиенических.

читать

Бессмертие даром

«Я верю, что мы сможем победить старение в ближайшем будущем. Существует 50-процентная вероятность, что человек, который первым доживет до 150 лет, уже живет, и ему сейчас 60 лет», – сказал ди Грей в субботу на встрече с журналистами в Москве.

читать

Щи да каша...

На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».

читать

Самые известные медицинские эксперименты на себе

История знает немало врачей, заболевших, исполняя свой долг. Но существовали и те, кто сознательно заражал себя или наносил себе вред, чтобы проверить гипотезу экспериментом.

читать