Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Статьи

Замена аортального клапана без скальпеля

В США начались клинические испытания нового клапана сердца, который можно имплантировать больным без операции на открытом сердце. Он предназначен для замены аортального клапана.

читать

Современная биология и биотехнологии будущего – 2014

К участию в зимней школе приглашаются студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые биологических специальностей, а также выпускники технических и экономических вузов, занимающиеся молекулярной биологией или биотехнологией.

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать

Выгоднее лечить старение, а не старческие хвори

В отличие от лечения возрастных заболеваний, замедление старения не принесет немедленных результатов, однако в долгосрочной перспективе позволит добиться многого.

читать

Новосибирск против рака: подробности

Новосибирская инновационная компания успешно завершила доклинические испытания терапевтической вакцины против рака молочной железы. Через 2-3 года новый способ лечения онкологического заболевания может быть внедрен в практику.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать

Слезные и слюнные железы из стволовых клеток

Японские исследователи продемонстрировали функциональность слезных и слюнных желез, сформировавшихся из имплантированных мышам зародышей этих органов, выращенных из стволовых клеток.

читать

Human Brain Project: процесс пошёл!

На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который закончится в 2016 году, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования все технические средства и программное обеспечение по всем основным направлениям проекта.

читать

Анорексия и булимия: связанные одной цепью

Мутации, ассоциированные с этими нарушениями пищевого поведения, затрагивают разные звенья сигнального пути, в котором участвует альфа-рецептор, связанный с эстрогеном (ESRRA).

читать

Дом для микроба

Объемные «домики для микробов» позволяют наблюдать за размножением бактерий в условиях, приближенных к условиям реальной ткани человека или животного.

читать

Супружеское счастье зависит от генов

Эмоциональная удовлетворенность каждого из супругов отношениями в браке зависит от присутствующего у них варианта гена, регулирующего перенос нейромедиатора серотонина в головном мозге.

читать

«Корчеватель» в мировом масштабе

Помните известный скандал со статьёй «Корчеватель»? Аналогичный эксперимент в масштабе, на порядки большем, провели в международных журналах. Ужас-ужас-ужас...

читать

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Избыточный вес, который чреват диабетом и проблемами с сердцем, сопровождается накоплением жира в печени и вялотекущим воспалением, которое запускают клетки брюшного жира. Но что в данном случае является причиной, а что – следствием, учёным ещё предстоит выяснить.

читать

Избыток железа – одна из причин болезни Альцгеймера?

Исследователи из UCLA обнаружили у пациентов с болезнью Альцгеймера повышение уровня железа в гиппокампе – области, которая оказывается пораженной уже в начале болезни.

читать

Нобелевские пузырьки

Секретарь Нобелевского комитета, который по традиции должен объявить лауреатов на всех языках, которыми владел Нобель, говоря по-русски, упомянул «транспорт пузырьков». На самом деле в русской научной терминологии давно существует понятие «везикулярный транспорт».

читать

Изготовим детей по эскизам заказчика

Известная американская компания 23andMe запатентовала метод анализа ДНК, позволяющий клиентам выбирать доноров спермы и яйцеклеток на основании пожеланий в отношении будущего ребенка.

читать

Наша численность защищает нас от слишком опасных мутаций

С ростом популяции сокращается число по-настоящему опасных мутаций, зато на каждый ген приходится больше вариантов «умеренной опасности».

читать

Не бойтесь генетики!

Академик Скрябин – о генетических тестах, вживленных микрочипах, генно-модифицированных продуктах и о том, чего на самом деле надо бояться.

читать

Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине

Обладателями награды стали Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф «за открытия в области регулирования везикулярного транспорта в клетках».

читать

Жиросжигающие жиры

Учёные из Техасского технологического университета показали, что одна из полиненасыщенных жирных кислот – линолевая – стимулирует метаболизм и способствует уменьшению жировых накоплений.

читать