Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Статьи

Найден народ с самыми здоровыми кровеносными сосудами

Международная группа учёных выяснила, что у людей из племени циманэ, живущего в джунглях Боливии, в пожилом возрасте сохраняются самые здоровые сосуды среди всех народов.

читать

Новое лекарство от «плохого» холестерина и фармакоэкономика

Годовой курс Репаты стоит более $14000. Поэтому американские страховые компании решили пока не включать препарат в список лекарств, покрываемых страховкой.

читать

Watson учится на кардиолога

Изначально технология будет тестироваться в США. Американские медики смогут воспользоваться услугами когнитивной системы уже в этом году через несколько месяцев.

читать

О самых интересных направлениях исследований в биологии

Биоинформатик Михаил Гельфанд – о бактериальных сообществах, индивидуальных клетках, геномике в целом и исследовании древних геномов и о многом другом.

читать

Деменция пасует перед образованием

Среди пожилых участников программы Framingham Heart Study с 1977 по 2008 г. частота деменции снижалась на 20% за 10 лет, но только у людей, имеющих законченное среднее образование.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (7)

Трехмерные культуры и органоиды позволили добиться больших достижений в воспроизведении процесса развития головного мозга, включая сложные межклеточные взаимодействия.

читать

Ученые преодолеют устойчивость туберкулеза к антибиотикам

Группа ученых из Франции, Швеции, Бельгии, Швейцарии и Южной Кореи нашла способ вновь сделать микобактерии туберкулеза восприимчивыми к одному из уже существующих лекарств.

читать

Физкультура на диване

Во время процедуры пациент стоит, сидит или лежит на аппарате с вибрирующей платформой. Механизм пропускает энергию через тело, а мышцы сокращаются и расслабляются.

читать

Тест-полоска определит группу крови

Китайские ученые разработали одноразовый экспресс-тест на бумажной основе, позволяющий определить группу крови человека и резус-фактор с точностью более 99,9 процента.

читать

При раке простаты помогут ингибиторы МАО?

Учёные обнаружили фермент, помогающий клеткам рака простаты метастазировать в кости, и выяснили, что его могут блокировать устаревшие антидепрессанты.

читать

Индикаторы инновационной деятельности

Инновационная активность бизнеса в России в 2015 году продолжала снижаться: затраты на инновации во всех отраслях, кроме телекома и ИТ, в ценах 1995 года уменьшились на 10,5%.

читать

Новый метод хранения донорских легких

Платформа для перекрестного кровообращения позволяет не только сохранять жизнеспособность донорских легких, но и восстанавливать нарушения их функций.

читать

Ученые открыли ген, управляющий старением мозга

У пожилых людей, у которых есть две «плохих» копии TMEM106B, фронтальная кора выглядит на 12 лет старше, чем у их ровесников с двумя нормальными версиями этого гена.

читать

Аммиак и сердечно-сосудистые заболевания

Исследование, проведённое в  Университете Миссури в Колумбии, показало, что важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы может играть аммиак.

читать

Недоступный маркер

Новосибирские исследователи нашли способ на молекулярно-генетическом уровне диагностировать злокачественные опухоли на ранней стадии. Но денег на его внедрение нет.

читать

Паанаехали тут…

В геноме среднестатистического жителя России гены «коренных» русских занимают лишь третье место после представителей Западной Европы, Беларуси и Украины.

читать

Светящиеся бактерии помогут измерить радиоактивность

Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Тестовым организмом были светящиеся бактерии Photobacterium phosphoreum

читать

Три технологии-прорыва 2017 года по версии MIT

В этом году среди десяти различных открытий из различных областей три относятся к здравоохранению: они касаются лечения паралича, генотерапии и атласа клеток человека.

читать

Клеточная модель помогла найти ген анорексии

Международная группа ученых создала первую «клеточную» модель нервной анорексии и пришла к выводу, что заболевание связано с повышенной экспрессией гена TACR1.

читать

Вместо полной слепоты – «куриная»

Удаление гена Nrl у мышей, обреченных на полную слепоту, привело к превращению палочек в аналоги колбочек. В итоге мыши потеряли ночное зрение, но сохранили дневное.

читать