Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Статьи

Реанимация инноваций

Участники международного форума «Дни русских инноваций» представили конкретные проекты стимулирования инноваций.

читать

Может ли Россия стать лидером нанотехнологий?

Для успеха в сфере нанотехнологии надо кардинально изменить стратегию ее развития.

читать

Из рук же А и Ф не принимай рекламы

Руководство ФГУ «Российский кардиологический центр» обратилось с письмом к главному редактору газеты «АиФ» Н.И. Зятькову, в котором, в частности, говорится: «тысячи больных могут бросить лечиться и вот тогда, действительно, начнется эпидемия инсульта. Подумали ли Вы, господин редактор, что может принести эта реклама?»

читать

Болезнь Альцгеймера и коровье бешенство: что общего?

У болезни Альцгеймера нашли «прионные черты» – при введении в мозг мутантный тау-белок превращает в себе подобный нормальный тау-белок.

читать

По гамбургскому счёту

Цель Программы – дать возможность молодым специалистам из Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России пройти обучение и специализацию на предприятиях и в организациях города Гамбурга.

читать

Конкурс работ студентов в области нанотехнологий и наноматериалов

Московский инженерно-физический институт совместно с базовыми высшими учебными заведениями проводит в 2009 году Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов.

читать

РНК-интерференция: заставить гены молчать

Классическая РНК-интерференция – это действие siRNA, остальные короткие РНК (микроРНК и антигенРНК) по механизму действия в какой-то степени напоминают интерференцию, но не укладываются в привычную схему.

читать

Высочайшие технологии в Германии создают молодые ученые из России

Как Германия стала одним из мировых лидеров в сфере нанотехнологий? Что из немецкого опыта может перенять Россия? Об этом рассказывает корреспондент «РГ», посетивший ведущие научные центры этой страны.

читать

Новые антибиотики для лечения туберкулёза разрабатываются, но…

Проблема в том, что даже крупные фармкомпании практически не занимаются антибиотиками, точнее, дешёвыми антибиотиками, которые используются для лечения социальных заболеваний. В России никакими антибиотиками не занимаются и не планируют.

читать

Распределенные вычисления: волонтеры на службе науки

Распределенные вычисления проникли во многие отрасли науки, превратившись в надежного партнера ученых. Миллионы людей из статистов научного прогресса превратились в его непосредственных участников. Международная аудитория распределенных вычислений растет, объединяя людей из разных стран в едином стремлении к раскрытию тайн мироздания.

читать

Достижения клинической фармакологии в России

Вторая научно-практическая конференция с международным участием «Достижения клинической фармакологии в России» состоится 7-8 сентября 2009 года в Москве.

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать

Обманщики в белых халатах

Около 2% ученых сообщают, что хотя бы однажды придумывали или фальсифицировали свои данные, чтобы продемонстрировать не реальный, а желаемый результат. Еще 34% ученых сообщили, что единожды или чаще совершали «мелкие» мошенничества. Чаще всего признавались как в своих проступках, так и в том, что им известно о фальсификациях коллег, специалисты в области медицины и фармакологии.

читать

Мыши с человеческим «геном речи» запищали басом

«Очеловечивание» мышей с помощью гена речи Foxp2 сказывается на них не лучшим образом. Грызуны становятся более пассивными и получают меньше удовольствия от жизни. Зато отростки их нервных клеток становятся гораздо длиннее и активнее, усложняя строение головного мозга.

читать

Конкурс русских инноваций: впереди – биотехнология и медицина

В прошедшую пятницу в московском Центральном доме ученых были вручены традиционные награды Конкурса русских инноваций, который медиахолдинг «Эксперт» проводит уже восьмой год подряд. К удивлению экспертного совета, было представлено большое количество разработок в сфере биотехнологий и медицины, они же составили большинство и среди победителей.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать

Воздействие на «вторичные гены» – новый подход к лечению рака?

В процессе своего развития раковые клетки вырабатывают так называемые вторичные зависимости по отношению к работе генов, которые сами по себе рака не вызывают. Нарушения в работе этих «вторичных» генов могут быть смертельными для раковых клеток, что можно использовать для создания противораковых препаратов избирательного действия, безопасных для здоровых тканей,

читать

Нанотехнологии в России: учиться на чужих ошибках

Уроки зарубежного нанобума – это ценный практический опыт для развития нанотехнологий в России. Игнорирование накопленных фактов может привести к весьма плачевным последствиям, которых хотелось бы избежать за счет дальновидного планирования всех научных, технологических, экономических и социальных аспектов развития нанотехнологий в нашей стране.

читать

У российских фармкомпаний опускаются руки

У отечественных фармпроизводителей отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет.

читать