Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Статьи

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Не совсем идентичные близнецы

С помощью тщательного генетического анализа можно достаточно точно различить ДНК идентичных близнецов.

читать

Победа над ВИЧ откладывается

Неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить двух ВИЧ-инфицированных, повторив (правда, с существенными изменениями в протоколе) «метод берлинского пациента».

читать

Антигрибковые нановолокна из пластиковых отходов

Самособирающиеся нановолокна на основе полиэтилентерефталата безопасны для человека и эффективно уничтожают патогенные грибки, не вызывая у них лекарственной устойчивости.

читать

Долой тиранов!

Нобелевский лауреат Рэнди Шекман заявил, что его лаборатория больше не будет отправлять статьи в Nature, Cell и Science, поскольку они извращают науку. Это «тираны», которых надо сбросить с трона!

читать

Стволовые клетки кишечника? Сколько угодно!

В настоящее время авторы методики, позволяющей выращивать неограниченное количество стволовых клеток кишечника, работают над созданием тканей кишечника для трансплантации и разработкой новых методов быстрой проверки влияния препаратов на его клетки.

читать

Церемония вручения Нобелевских премий

10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, в шведской и норвежской столицах прошла очередная церемония вручения самой престижной премии в научном мире, носящей его имя.

читать

Регенерации мышц помогают регуляторные Т-лимфоциты

У регуляторных Т-клеток обнаружилась новая, неожиданная функция: они управляют работой стволовых клеток в мышечной ткани, помогая регенерации скелетных мышц.

читать

Летняя школа в Лозанне

К участию в конкурсе приглашаются студенты ВУЗов, проходящие обучение по биологии, физике, химии, биоинженерии, компьютерным дисциплинам и планирующие специализироваться далее в «науках о жизни» (Life sciences).

читать

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Онкоген, виновный в каждом сотом случае рака

Исследователи идентифицировали ген, мутации которого являются причиной развития злокачественных опухолей у 1% всех онкологических пациентов.

читать

Микророботы имитируют принцип движения микроводорослей

Исследователи из Испании и Италии предложили использовать для работы внутри человеческого тела гибких микророботов. Принцип перемещения этих роботов ученые хотят заимствовать у одноклеточных организмов, эвглен.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Здоровый образ жизни – не для нас

Кто-то скажет, что у нас уже эдак лет десять модно быть «здоровым и богатым, а не бедным и больным», но это не так.

читать

Варианты старения: срез эволюционного древа

Стареть – не обязательно становиться дряхлее и ждать последнего вздоха. Ученые нашли животных, которые с возрастом становятся лишь крепче и могут считаться бессмертными.

читать

Запрещать ли генетическое тестирование в домашних условиях?

Давний противник применения генетических тестов директор центра фармакогеномики и изучения сложных заболеваний университета Ратджерса Скотт Дил уверен, что решение FDA по запрету генетического теста компании 23andMe обосновано.

читать

Зворыкинская премия – 2013: итоги

Главным событием Всероссийского инновационного конвента стало подведение итогов конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия». Эксперты определили пятерых лауреатов, которые получили по 1 миллиону рублей на воплощение своих разработок.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Реабилитация мастурбации

Мастурбация защищает мочеполовую систему от рака и инфекционных заболеваний, а также, возможно, нормализует работу иммунитета – если, конечно, не заниматься ею с маниакальной одержимостью.

читать

Эволюция человека: чем больше мы знаем…

Новый успех генетиков – расшифровка митохондриальной ДНК гоминина, жившего на территории нынешней Испании 300-400 тысяч лет назад – ещё больше запутал родословную человека.

читать