Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Статьи

Фантомы волнового генома

В бюллетене «В защиту науки» № 4 снова разоблачается псевдо- и антинаучная деятельность ряда «ученых», наносящая вред развитию науки, здоровью населения, отучающая людей от критического мышления и способствующая распространению мракобесия. Две статьи посвящены теории «волнового генома».

читать

Традиционный конкурс L’Oreal для молодых и учёных дам

Стипендии размером в 340 000 рублей предназначены для ученых – женщин, кандидатов наук в возрасте до 35 лет, работающих по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология.

читать

Стволовые клетки: настоящее и ближайшее будущее

Скорее всего, прогнозируемый в ближайшее десятилетие прорыв в передовой медицине, связанный со стволовыми клетками, будет основан не на эмбриональных, а на так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клетках (ИПСК, от Induced Pluripotent Stem Cell) – обычных дифференцированных зрелых клетках, перепрограммированных в состояние плюрипотентности.

читать

Клеточные технологии в России: разговор корреспондента с академиком

Стволовые клетки – фактически бренднэйм. На самом деле правильнее говорить о клеточных технологиях, и в более широком смысле – о регенеративной медицине.

читать

Неотправленное письмо

Дорогой президент, пожалуйста, очень тебя прошу: отмени зарплаты медикам вовсе. А некоторых отдельных медсестер (мою сестру, например) заставь, пожалуйста, доплачивать за право ходить на работу.

читать

Конкурс немецко-российских прикладных исследовательских проектов

Конкурс адресован малым и средним инновационным предприятиям и научно-исследовательским учреждениям, проводящим прикладные исследования. Приоритетные направления – биотехнология, исследования в сфере здравоохранения, медицинская техника, нанотехнологии.

читать

Европейский симпозиум по нанотехнологиям в медицине

28-30 сентября 2009 г. в Бледе (Словакия) пройдет Европейский симпозиум по нанотехнологиям в медицине

читать

Перекись в бороду

Сначала седые, а потом и белые волосы – результат накопления перекиси водорода в волосяных луковицах. К старости количество перекиси в каждом волосе может измеряться миллиграммами, то есть составлять ощутимую долю массы волоса.

читать

Можно ли продать семена картофельного дерева?

Можно. Может быть, корреспондент-экспериментатор продал бы и больше, если бы просил за чудо-семена не такую смешную цену.

читать

Маленькая мутация одного гена – огромные последствия для всего человека

Замена всего одного нуклеотидного основания в регуляторной части гена, кодирующего мускариновый рецептор М2, чувствительный к медиатору нервной системы ацетилхолину, сказывается на числе таких рецепторов и, за счет изменения тонуса парасимпатической нервной системы, влияет на интеллект, социальный статус, здоровье и продолжительность жизни.

читать

Место биологии в иерархии наук

Биология – наука о жизни и живых объектах – традиционно относится к комплексу естественных наук и обычно рассматривается в ряду с главными из них – физикой и химией. Но даже при самом поверхностном сопоставлении обращают на себя внимание некоторые особенности биологии, выделяющие ее из ряда естественнонаучных дисциплин.

читать

Интервью Анатолия Чубайса газете Die Welt

DIE WELT: Корпорация РОСНАНО должна поднять Россию на мировую вершину нанотехнологий. Сколько из Ваших 130 миллиардов стартового капитала испарились во время финансового кризиса? ЧУБАЙС: Мы смогли даже приумножить наш капитал и сейчас у нас 136 млрд. рублей. Мы правильно разместили деньги в депозиты в крупных частных и государственных банках России…

читать

Стволовые клетки из эндометрия и менструальной крови: российский приоритет

Несмотря на то, что в средствах массовой информации звучала информация о том, что получать стволовые клетки из эндометрия матки и менструальной крови впервые предложили исследователи из Японии и США, на самом деле «первопроходцами» в этом вопросе были российские специалисты.

читать

Отменить старение: как и зачем

Обри Ди Грей: из того, что мы сегодня знаем о старении, можно выделить семь ключевых моментов и пытаться воздействовать на эти «слабые звенья». В этом и заключается моя «Стратегия достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (SENS). Цель – создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

читать

Тревел-гранты для молодёжи: из Сибири с любовью

Фонд Михаила Прохорова объявляет конкурс на финансирование тревел-грантов для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, проживающих и обучающихся на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации!

Сторонники отказа от прививок полагают, что врачи и медперсонал государственных больниц находятся в сговоре с производителями вакцины и скрывают от людей якобы существующую опасность вакцинации. Пол Оффит и другие эксперты, в свою очередь, убеждены: в современном мире люди слишком редко становятся свидетелями смерти детей от болезней, поэтому они не могут оценить уровень необходимости вакцинации.

читать

Свободнорадикальная теория старения: новые данные против

На протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения действием на клеточные структуры активных форм кислорода. Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, доказывающие отсутствие связи между окислительным стрессом и старением.

читать

Тысяча и одна нанотехнология

РОСНАНО представила статистику экспертизы заявок, поступивших в корпорацию за 2008 год. На первичном этапе оценки принято к рассмотрению 125 инвестиционных проектов, из них успешно прошли экспертизу 40 и отклонены 50. Более всего заявок было подано в области материаловедения – 44, на втором месте физика – 26, замкнула тройку лидеров биология и медицина – 22 проекта.

читать

Стволовые клетки наследили в опухоли

Ученые описали случай развития опухоли в спинном и головном мозге мальчика после трансплантации фетальных клеток. Вызвано появление опухоли пересадкой стволовых клеток или клетки мигрировали в появившуюся опухоль, неизвестно, но количество настороженной публики явно увеличится, а противники стволовых клеток, без сомнения, поднимут этот случай на знамёна.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать