Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Статьи

3D-принтер как лекарство от всех болезней

Для медицины распространение технологий 3D-печати открывает безграничные возможности для лечения заболеваний и травм, которые прежде становились причиной пожизненной инвалидности человека или даже приводили к его смерти.

читать

Блокбастеры и перспективные R&D-новинки 2015 г.

Ожидается, что 2015 г. станет довольно благоприятным периодом для фармацевтических компаний. Этому будет способствовать большое количество R&D-новинок, которые могут достигнуть статуса блокбастеров к 2020 г.

читать

Контрацептивы и рак мозга: оправданный риск

По словам руководителя исследования, «…хотя мы нашли статистически значимую связь между приемом оральных контрацептивов и развитием глиомы, польза от их использования значительно перевешивает потенциальный риск».

читать

Бабл-гам или наука?

Доказана эффективность жевательной резинки в борьбе с болезнетворными бактериями. Правда, читателей терзают смутные сомненья…

читать

Временное удлинение теломер замедляет старение клеток

Экспериментальная методика позволила увеличить длину теломер культивируемых клеток кожи и мышц человека более чем на 10%. Это делает клетки бессмертными (и, потенциально злокачественными), но откладывает их физиологическое старение.

читать

Снижение активности гена увеличивает продолжительность здоровой жизни

Мыши новой линии, имеющие только одну копию гена Myc вместо обычных двух, живут на 15% дольше нормальных животных и сохраняют хорошее здоровье до глубокой старости.

читать

Мучить больного лечением или дать ему спокойно умереть?

Тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу, даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение.

читать

Парадокс стволовых клеток и парадоксы российской науки

9 февраля в ProScience Театре с докладом на тему «Парадокс стволовых клеток» выступит главный научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова РАН Сергей Киселев. Накануне выступления ученый рассказал о своем научном пути, связи генетики с филологией, Путине и госфинансировании.

читать

Наноракеты в желудке

Ученые впервые использовали наноботов с химическими микродвигателями для доставки лекарственных препаратов внутри живого организма.

читать

Как технологии поглотят медицину

2014 год стал точкой перегиба кривой поглощения медицины технологией. Сегодня еще неизвестно, какие технологические достижения в действительности окажут влияние на человечество, а какие останутся не более чем «крутыми» научными экспериментами. Однако очевидно, что мы вошли в эру ускорения и нас ждут как большие перспективы, так и большие опасности.

читать

Стволовые клетки, специализирующиеся на заживлении переломов

Новый тип стволовых клеток – остеохондроретикулоциты – самообновляются и дают ключевые костные и хрящевые клетки, включая остеобласты и хондроциты. При переносе в область перелома они способствуют восстановлению кости.

читать

Иммунитет – дело наживное

Жизненный опыт определяет состояние нашего иммунитета едва ли не в большей степени, чем наследственность.

читать

В борьбе с раком поможет подавление альтернативного удлинения теломер?

Ингибирование белка ATR, играющего важную роль в одном из механизмов «бессмертия» раковых клеток – альтернативном удлинении теломер (ALT) – может быть использовано в качестве новой стратегии лечения больных ALT-позитивным раком.

читать

Помоги победить детский рак

При обработке результатов проекта Help Fight Childhood Cancer обнаружилось больше потенциальных механизмов лечения нейробластомы, чем предполагалось. В ближайшем будущем будет запущена вторая фаза проекта, в котором ожидается расширение перечня детских раковых заболеваний.

читать

Африканская Эбола для Минздрава важнее российского СПИДа

Разработка отечественных вакцин против ВИЧ-инфекции приостановлена из-за отсутствия финансирования. Зато на борьбу с лихорадкой Эбола в Западной Африке российские власти намерены выделить 40 миллионов долларов.

читать

Старость: болезнь без лечения

Владимир Максимов, зав. лабораторией молекулярно-генетических исследований терапевтических заболеваний новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины – о генетике старения и о возможности изобрести «машину времени» для стареющего тела.

читать

Жить дольше – не значит жить лучше

Гены, увеличивающие продолжительность жизни, не могут значительно увеличивать так называемую продолжительность здоровой жизни, что свидетельствует о необходимости оценки состояния здоровья модельных организмов при изучении механизмов их старения.

читать

ВОЗ не устаёт предупреждать…

Неинфекционные заболевания являются самой большой угрозой общественному здравоохранению. А российские мужчины подвержены им в гораздо большей степени, чем женщины и мужское население стран Западной Европы. Почему?

читать

Центр неонатальной генодиагностики в Петербурге

В Санкт-Петербурге впервые в России начнут проводить генетическое тестирование тяжелых наследственных заболеваний у новорожденных, используя технологии высокопроизводительного геномного анализа.

читать

Причина макулярной дегенерации – кристаллы гидроксиапатита?

Одним из важных факторов, провоцирующих развитие возрастной макулярной дегенерации, являются формирующиеся в ткани сетчатки крошечные скопления гидроксиапатита – фосфата кальция.

читать