История евгеники
Философ Елена Брызгалина – о социальном движении за улучшение человека, евгенических проектах и их негативных и позитивных сторонах.
читатьФилософ Елена Брызгалина – о социальном движении за улучшение человека, евгенических проектах и их негативных и позитивных сторонах.
читатьФилософ Елена Брызгалина – об открытых вопросах трансплантологии, организации умирания и механизмах получения донорских органов.
читатьМинздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».
читатьМожно, конечно, – если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства.
читатьАмериканские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти.
читатьКубанские медики выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.
читатьРуководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.
читатьСоздание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.
читатьПока о выращивании полноценных «химер» речи не идет – текущие эксперименты должны показать, возможно ли развитие человеческого органа в организме животного в принципе.
читатьФилософ Елена Брызгалина – об отношениях врачей и пациентов, этических проблемах биомедицины и соотношении норм права и морали.
читатьО выдуманных и реальных болевых точках отрасли мы беседуем с директором ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.
читатьРаботающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.
читать«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.
читатьКаролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи.
читатьБританский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.
читатьВ этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.
читатьНовый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.
читатьВозможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.
читатьЗа законопроект «о конце жизни» проголосовали 436 членов Национального собрания. Против высказались 34 депутата. Закон поступит в Сенат в мае-июне этого года.
читатьУченые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.
читать