Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Биоэтика

Сергей Готье: «Черная трансплантология в России невозможна»

О выдуманных и реальных болевых точках отрасли мы беседуем с директором ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

читать

«Пересадка головы сейчас – это полный нонсенс»

Работающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.

читать

Редактирование геномов эмбрионов: мнение либералов

«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.

читать

«Дело Маккиарини» закрыто

Каролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи.

читать

Гонщик спас шесть жизней

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

Шимпанзе получили добавочные права

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.

читать

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Закон о конце жизни

За законопроект «о конце жизни» проголосовали 436 членов Национального собрания. Против высказались 34 депутата. Закон поступит в Сенат в мае-июне этого года.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке

Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.

читать

Мучить больного лечением или дать ему спокойно умереть?

Тест, позволяющий определить, умрут ли пожилые пациенты в течение 30 суток после поступления в больницу, даст им шанс спокойно съездить домой и попрощаться с близкими. Кроме того, внедрение такого обследования позволит избежать напрасных трат на лечение.

читать

Биоэтика для СМИ

Региональное бюро ЮНЕСКО в Москве в сотрудничестве с ведущими экспертами в области биоэтики организует дискуссии, выпускает пособия и проводит семинары – и не только для медиков и биологов, но и для журналистов.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

Эвтаназия: за и против

«Эвтаназия» – достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Турпоездка на эвтаназию

Число «туристов-самоубийц», приезжающих в Швейцарию с целью проведения эвтаназии, удвоилось за четыре года, с 2009 по 2012. Такие данные приводятся в научной работе, посвященной исследованию феномена «суицидального туризма».

читать

Реанимация? Спасибо, коллеги, не надо!

Абсолютное большинство американских врачей предпочитает отказаться от реанимационных мероприятий в случае, если они потребуются в конце их собственной жизни.

читать