Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Биоэтика

Реанимация? Спасибо, коллеги, не надо!

Абсолютное большинство американских врачей предпочитает отказаться от реанимационных мероприятий в случае, если они потребуются в конце их собственной жизни.

читать

Больному повезло: его не разобрали на органы живым

Парализованный в результате инсульта швед подал в суд на врачей за то, что те в его присутствии сообщали его родственникам, что у пациента нет шансов на выживание, и обсуждали возможность изъятия у него органов для трансплантации.

читать

Доведение до самоубийства

Заммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

читать

Дети на заказ

Столкнётся ли человечество с какими-нибудь новыми этическими проблемами, когда станет возможным выбирать генетические особенности эмбрионов?

читать

Когда лекарство горше болезни

Проведение химиотерапии у больных на терминальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они живут не дольше тех, кто отказался от лечения, испытывая при этом более сильные мучения.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

Право на смерть

Закон, предоставляющий право на эвтаназию неизлечимо больным детям, расколол бельгийское общество.

читать

Паллиативная медицина и наркотики: за и против

Одна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.

читать

Экономия на умирающих

Медики напрямую отговаривают раковых больных преклонного возраста от дорогостоящей терапии, оплачиваемой государством. Если лечение все-таки назначается, пациенту прописывают самые дешевые и уже устаревшие препараты.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

Ген-этика

В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией.

читать

Почки нынче дОроги

В Индии покупатели почки заплатят около $20.000. В Китае – $40.000 и даже больше. А хорошая здоровая почка из Израиля стоит 150.000. Правда, большинство продавцов получают за свою почку от 1 до 10 тысяч.

читать

«Зеленые» держали краденых мышей в нечеловеческих условиях

Клетками были заставлены все доступные поверхности совмещенного санузла, включая крышку унитаза. Часть похищенных мышей изначально не приспособлена к жизни вне лаборатории.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Легализовать торговлю органами?

Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому.

читать

Контракт на смерть

Политические деятели Великобритании разработали образец договора об эвтаназии, или «смертельного договора», который смогут подписать желающие уйти из жизни неизлечимо больные люди.

читать

Кто является владельцем ваших генов?

Специалисты бьют тревогу по поводу утраты «свободы генома», которую крадут патенты на последовательности ДНК, выдаваемые занимающимся изучением генома человека исследователям и компаниям.

читать

Применение клеток эмбрионов в медицине скоро запретят

После принятия нового законопроекта медицинские процедуры с применением фетальных клеток, а также незарегистрированных клеточных продуктов попадут под категорический запрет.

читать

В.Скворцова: не стоит бояться, что вас «разберут на органы»

Разработанный Минздравом законопроект, в котором прописаны правила изъятия органов для трансплантации, вскоре будет выложен на общественное обсуждение.

читать