Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

Эвтаназия: за и против

«Эвтаназия» – достаточно узкий термин, описывающий конкретную медицинскую процедуру: активное убийство неизлечимо больного человека, исполненное по его просьбе путем введения врачом лекарственных препаратов.

читать

Быть или не быть ксенотрансплантации?

В данной статье рассказывается об истории экспериментов по трансплантации органов животных человеку, нынешнем состоянии исследований в данной области, а также приводятся аргументы «за» и «против» дальнейшей разработки этой технологии.

читать

Турпоездка на эвтаназию

Число «туристов-самоубийц», приезжающих в Швейцарию с целью проведения эвтаназии, удвоилось за четыре года, с 2009 по 2012. Такие данные приводятся в научной работе, посвященной исследованию феномена «суицидального туризма».

читать

Реанимация? Спасибо, коллеги, не надо!

Абсолютное большинство американских врачей предпочитает отказаться от реанимационных мероприятий в случае, если они потребуются в конце их собственной жизни.

читать

Больному повезло: его не разобрали на органы живым

Парализованный в результате инсульта швед подал в суд на врачей за то, что те в его присутствии сообщали его родственникам, что у пациента нет шансов на выживание, и обсуждали возможность изъятия у него органов для трансплантации.

читать

Доведение до самоубийства

Заммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

читать

Дети на заказ

Столкнётся ли человечество с какими-нибудь новыми этическими проблемами, когда станет возможным выбирать генетические особенности эмбрионов?

читать

Когда лекарство горше болезни

Проведение химиотерапии у больных на терминальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они живут не дольше тех, кто отказался от лечения, испытывая при этом более сильные мучения.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

Право на смерть

Закон, предоставляющий право на эвтаназию неизлечимо больным детям, расколол бельгийское общество.

читать

Паллиативная медицина и наркотики: за и против

Одна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.

читать

Экономия на умирающих

Медики напрямую отговаривают раковых больных преклонного возраста от дорогостоящей терапии, оплачиваемой государством. Если лечение все-таки назначается, пациенту прописывают самые дешевые и уже устаревшие препараты.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

Ген-этика

В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией.

читать

Почки нынче дОроги

В Индии покупатели почки заплатят около $20.000. В Китае – $40.000 и даже больше. А хорошая здоровая почка из Израиля стоит 150.000. Правда, большинство продавцов получают за свою почку от 1 до 10 тысяч.

читать

«Зеленые» держали краденых мышей в нечеловеческих условиях

Клетками были заставлены все доступные поверхности совмещенного санузла, включая крышку унитаза. Часть похищенных мышей изначально не приспособлена к жизни вне лаборатории.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Легализовать торговлю органами?

Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому.

читать