Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Акция «Подпишись за жизнь»

Пятьсот подписей собраны в Санкт-Петербурге в поддержку инициативы «Движения против рака» о включении высокоагрессивной формы рака молочной железы в список заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупаются на средства федерального бюджета РФ.

Такие данные по состоянию на 13 марта предоставила член инициативной группы Движения Анна Ларионова. Среди активных участников сбора подписей – младший медперсонал, переживающий за судьбу больных женщин.

Кроме жителей и гостей Санкт-Петербурга, под обращением в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Государственную Думу РФ, Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга подписываются посетители сайта Движения – в специальном электронном окне. 84 мужчины и женщины из разных регионов России,  стран ближнего зарубежья, не только оставляют подпись, но и высказывают свое отношение к акции Движения.

Вот лишь некоторые из записей:

«Я тоже хочу жить! М.В., Санкт-Петербург».
«Необходимая мера. М.А., Московская область».
«Берегите женщин. Н.В., Астрахань».
«Нужно бороться за свои права! А.С., Санкт-Петербург».
«Полностью поддерживаю. В интересах государства, чтобы люди были здоровы или имели надежду на выздоровление и помощь государства. О.В., Москва».
«Рак необходимо победить. М.В., Башкирия».
«Недопустимо, чтобы люди умирали только из-за отсутствия денег на лекарства! Право на жизнь должен иметь каждый человек. О.Н., Московская область».
«У каждого должно быть право лечиться современными препаратами. Государство должно обеспечить лечением всех, кому оно необходимо! И.П., Москва».
«Государство обязано предоставить бесплатное лечение всем онкологическим больным. Квоты на лечение это узаконенное убийство! Насмешкой в этом контексте служит отмена смертной казни для преступников. Получается, что женщины и дети менее ценны для государства, чем убийцы и насильники. М.В., Москва».

По словам Анны Ларионовой, большинство пациентов медучреждений, посетителей торговых центров, просто прохожих с пониманием относятся к инициативе и оставляют свои подписи. Среди них нашлось немало тех, кто сам хочет стать участником Движения и принять участие в ее первой Школе пациентов. Она пройдет 21 марта в Петербурге, в НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова.

Напомним, инициаторы акции по сбору подписей поставили своей целью добиться включения высокоагрессивной формы рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору) в федеральную программу «Семь нозологий». Это возможно уже в рамках корректировки бюджета 2009 года.

Примерно треть всех женщин, больных раком молочной железы, страдают его высокоагрессивной формой, способной убить человека в считанные месяцы. Даже выявление такого рака требует специального тестирования, а лечение обычными препаратами бесполезно. Официально в России диагноз «РМЖ с гиперэкспрессией по HER-2 фактору» поставлен 3425 женщинам. В реальности же их гораздо больше. Спасти этих женщин от трагического исхода могут инновационные лекарственные препараты. Оплатить курс лечения, превышающий миллион рублей, семьям не под силу. Средств, выделенных государством по программе обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), хватило на закупку лекарств только для 359 женщин. Тысячам женщин, их семьям, детям остается только надеяться только на то, что в бюджете страны будет добавлена всего одна строчка.

Акция пройдет до 20 апреля. По ее итогам собранные подписи с обращением будут переданы в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и другие государственные инстанции. Аналогичные акции Движение планирует провести в Самаре, Нижнем Новгороде и Москве.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.03.2009

Читать статьи по темам:

благотворительность лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад