Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Британцам разрешат использовать искусственную сперму

В Великобритании усилились споры вокруг законов, регламентирующих исследования в области эмбриологии. Новая волна диспутов связана с предложением разрешить зачатие с использованием искусственной спермы и яйцеклетки. Правительство столкнулось с резкой критикой со стороны членов кабинета министров, исповедующих католицизм, и многих членов парламента от Лейбористской партии, которые намерены проголосовать против билля об оплодотворении и эмбриологии человека. Согласно этому закону будет разрешено создание в исследовательских целях эмбрионов-гибридов человека и животного.

В воскресенье стало известно, что ряд министров намерены поддержать внесение поправок к биллю, которые позволят использовать искусственно созданные гаметы - сперматозоиды и яйцеклетку - для вызывания беременности методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Искусственные сперматозоды получаются в лабораторных условиях из эмбриональных клеток. В перспективе развитие этой технологии позволит пациентам, страдающим раком и ставшим бесплодными в результате лечения, а также женщинам, чей организм не способен самостоятельно «произвести» яйцеклетку, иметь генетически родных детей.

Представитель партии «Либеральные демократы», министр науки теневого кабинета и член комитета палаты общин по науке и технике Эван Харрис, предложивший внести эти поправки, заявил: «Нет никакого достаточного основания для того, чтобы запретить использовать эту возможность людям, которые перенесли рак и теперь не могут иметь детей».

По словам министра здравоохранения Дон Примароло, новая технология поможет справиться с недостатком донорской спермы. Но, как добавила министр, здесь существуют «серьезные этические вопросы». Исследования в этой области начались недавно, и до сих пор таким образом осуществлялось только оплодотворение мышей. Пройдет 10 лет, прежде чем удастся с помощью этой технологии вызвать беременность у человека.

Инициативная группа комиссии по репродуктивной этике считает, что использование новой технологии может привести к «конечному инцесту», когда человек станет одновременно и матерью, и отцом одного и того же ребенка. Самой последней реакцией на поправки стал гнев лейбористов-католиков. Они уже отвергли предложение правительства воздержаться от голосования по биллю - нововведение, реализуемое в рамках программы реформирования законодательной системы, о которой говорилось в ежегодном выступлении королевы.

В защиту поправок выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, считающий, что новая технология необходима в борьбе с такими недугами, как заболевание мотонейрона и кистозный фиброз. Билль разрешает создавать гибридные эмбрионы человека и животного путем инкорпорирования клеток или ДНК животных в эмбрион человека либо человеческих клеток в яйцеклетки животных. В соответствии с биллем полученные эмбрионы будут использоваться в научных целях, а затем уничтожаться.

Кроме того, билль предусматривает реформирование законов об оплодотворении. Если он будет принят, клиникам, осуществляющим ЭКО, не придется принимать во внимание «необходимость в отце». Это позволит лесбийским парам считаться законными родителями будущего ребенка.

Парламентариев-лейбористов их партийное руководство может вынудить принять новую поправку. Между тем консерваторы предоставили своим соратникам по партии, входящим в парламент, право голосовать так, как каждый из них сочтет нужным, руководствуясь собственной совестью.

Члены кабинета министров обычно связаны коллективной ответственностью и обязаны поддерживать любой правительственный билль. Однако министр обороны Дес Браун, министр транспорта Рут Келли и министр по делам Уэльса Пол Мерфи грозят выступить против закона, основываясь на религиозных соображениях. Как ожидается, Браун заявит им, что они могут воздержаться от голосования. Однако если они проголосуют против, то потеряют посты в правительстве.

Рассмотрение билля, голосование по которому должно состояться в течение ближайших двух месяцев, уже откладывалось, чтобы дать законодателям время на выработку компромиссного решения.

Основные положения билля об оплодотворении и эмбриологии человека

Эмбрионы-химеры

С принятием билля ученые смогут создать «химеру» - эмбрион-гибрид, поместив человеческую ДНК в клетку животного. Получившийся в результате эмбрион может использоваться в исследовательских целях, однако активисты, выступающие за право человека на жизнь, и парламентарии-католики считают, что эти эмбрионы - человеческие и что подобное оплодотворение влечет за собой ненужное уничтожение человеческой жизни. По словам ученых, изучение гибридного эмбриона позволит лучше понять природу таких заболеваний, как болезни Паркинсона, Альцгеймера, а также заболевание мотонейрона. Имплантировать гибридные эмбрионы в организм женщины или животного будет запрещено, но критики закона опасаются, что независимые ученые будут незаконно пытаться создать ребенка-химеру.

Однополые родители

Клиники, осуществляющие ЭКО, больше не должны будут принимать во внимание то, что для воспитания ребенка необходим отец. Новый билль признает однополых партнеров официальными родителями, что позволит лесбиянкам иметь детей. Глава Римско-католической церкви в Англии и Уэльсе кардинал Кормак Мерфи О´Коннор осудил новый закон, назвав его глубоко неправильным.

Сканирование эмбрионов

Билль разрешает проводить сканирование эмбрионов в целях выявления генетических отклонений, которые могут привести к нежизнеспособности эмбриона или тяжелым заболеваниям. Сканирование эмбрионов также можно будет проводить в случае, когда необходимо выявить, нет ли у будущего ребенка наследственной предрасположенности к какому-либо смертельному недугу, который ранее был выявлен у его родственников.

Родителям будет запрещено умышленно выбирать эмбрион, в котором потенциально может развиться какое-либо отклонение. Этот пункт вызвал недовольство у некоторых родителей, страдающих глухотой, которые хотели бы, чтобы их ребенок тоже был глухим. Выбор эмбриона на основании его пола также запрещается.

Информация для детей

Дети, зачатые при помощи донорских спермы или яйцеклетки, смогут по достижении 16 лет запросить информацию о своих сводных сестрах и братьях, зачатых от того же донора. Им также будет разрешено проверять, является ли человек, с которым они хотят вступить в брак, их близким родственником, и запрашивать информацию о своем родителе-доноре.

©The Daily Telegraph, 12.03.2008
Материал опубликован в "Газете" №45 от 13.03.2008г.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.03.2008

назад