Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Дело Маккиарини» закрыто

После долгих разбирательств с известного трансплантолога сняли обвинения

Маргарита Паймакова, «Вести» 

Каролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи. Эксперты посчитали, что печальный итог не был результатом некомпетентности медика.

«И я, и члены моей команды не виновны, – неоднократно заявлял Маккиарини. – Мы ничего не фальсифицировали, не приукрашивали и не утаивали».

Маккиарини был во главе команды, которая пересаживала искусственные трахеи трём пациентам в клинике при Каролинском институте. Эти пациенты пережили рак трахеи или же потеряли жизненно важный орган в ходе появления побочных эффектов других операций.

Искусственный орган был изготовлен из полимерной основы, на которую наращивались ткани, полученные из собственных клеток пациентов. Стволовые клетки должны были в итоге развиться и создать вокруг каркаса функциональную трахею. 

Первый пациент прожил 2 года после операции. Второй пациент умер через несколько месяцев после пересадки (причины его смерти скрываются). Третий пациент находится в реанимации с момента пересадки, с августа 2012 года.

В августе 2014 года несколько врачей Каролинского института подали официальную жалобу против Маккиарини, заявив, что описания положительной динамики в его шести научных работах упускают описание осложнений из медицинских записей. Они также обжаловали результаты, представленные после изучения технологии на животных моделях. Также учёные подняли вопрос о том, были ли получены соответствующие этические разрешения для проведения подобных операций.

Независимый следователь, почётный профессор хирургии Уппсальского университета Бенгт Гердин (Bengt Gerdin) рассматривал это дело и пришёл к выводу, что существуют значительные расхождения между существующими медицинскими записями и опубликованными результатами. Он также заявил, что были серьёзные сомнения в этической правомерности операций. Однако это расследование он оставил шведским властям.

В итоге было принято во внимание опровержение Маккиарини рапорта следователя (Gretchen Vogel, ScienceInsider: Artificial trachea researcher responds to misconduct report, а также дополнительные показания врачей, работающих за пределами Швеции, которые наблюдали некоторых пациентов. По словам экспертов, заявления, представленные Маккиарини и его соавторами, оспаривают основную критику истцов и Гердина, и нет причин сомневаться в научной недобросовестности трансплантолога.

Впрочем, эксперты, занимавшиеся расследованием, отмечают, что работа Маккиарини не соответствует высоким стандартам качества Каролинского института. Медику и его команде необходимо будет пересмотреть свои методы проведения клинических исследований и лечения.

По словам самого Маккиарини, в настоящее время он проводит ряд клинических испытаний на территории России и пытается улучшить технологию.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.08.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика искусственные органы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Усыновление на стадии в несколько десятков клеток

Неиспользованные зародыши – обычный «побочный продукт» процедур экстракорпорального оплодотворения. В настоящее время несколько организаций в США пытаются внедрить практику «принятия в семью» таких зародышей.

читать

Разрешите мне убить своих детей

Чудовищная просьба жителя индийского города Агры, изложенная в письме на имя президента страны, обусловлена не психической болезнью автора, а тяжелым наследственным заболеванием его детей.

читать

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские генетики признались, что они пытались модифицировать геном человеческих зародышей и столкнулись с непреодолимыми сложностями, которые не позволяют использовать популярный редактор генома CRISPR/CAS9 в терапевтических целях.

читать