Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Врач-убийца, пересаживавший трахеи в РФ, покинет Каролинский институт

РИА Новости  (у них и спросите, почему они пересказывают сплетни жёлтых СМИ и на их основании мажут Паоло Маккиарини грязью – ВМ). 

Шведский хирург Паоло Маккиарини, проводивший скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех добровольцев, будет уволен из Каролинского института Стокгольма по истечении его контракта, заявила пресс-служба заведения.

С конца 2000 годов итальяно-шведский хирург Паоло Маккиарини работал над созданием технологий по выращиванию искусственных трахей из стволовых клеток пациента и их пересадке в его тело. За минувшие пять лет он осуществил несколько пересадок трахей, большая часть которых закончилась гибелью пациента, в том числе и одной женщины в России, которая не нуждалась в экстренной пересадке и участвовала в опытах ради науки.

В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и краснодарской краевой клинической больницы №1 (ККБ) выиграл мегагрант правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой стало создание в Краснодаре первого в стране международного центра регенеративной медицины.

Каролинский институт, где работает Маккиарини, объявил о том, что он не планирует больше продолжать сотрудничество с хирургом, причиной для чего послужило то, что он «чрезмерно сильно эксплуатировал брэнд института в своей работе в Краснодаре».

По словам пресс-секретаря института, Клэеса Кейсу(Claes Keisu), деятельность хирурга в Краснодаре подрывает репутацию шведского исследовательского учреждения и делает общественность менее склонным доверять ученым, работающим в Каролинском институте.

Институт, по его словам, намерен прекратить сотрудничество с Маккиарини, распустить его исследовательскую группу и вывести все его исследования «за пределы института». Кроме того, руководство организации создаст независимую комиссию, которая проверит все обстоятельства найма и работы Маккиарини в институте на предмет нарушений.

Две главных претензии института к деятельности хирурга заключаются в том, что он «обелял» результаты своих экспериментов в опубликованных его научной группой статьях, а также не уведомлял пациентов о всех рисках, которые несет за собой подобное экспериментальное лечение.

Причиной для публикации подобных заявлений послужили серия фильмов о деятельности Маккиарини, вышедшая на шведском телевидении в начале января, а также громкий скандал, связанный с тем, что хирург попытался предложить свою руку и сердце популярной телеведущей, с которой он хотел обвенчаться в присутствии папы Франциска, Барака Обамы и Владимира Путина.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.02.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы трансплантология биоэтика криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Пересадка головы сейчас – это полный нонсенс»

Работающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.

читать

«Дело Маккиарини» закрыто

Каролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи.

читать

Право на ошибку

Коллеги обвинили знаменитого хирурга Паоло Маккиарини в нарушении этических норм и дезинформации. Ведущий специалист по регенеративной медицине отрицает эти обвинения, а осложнения после операций объясняет тем, что это неизбежно при внедрении новой технологии.

читать

Не хотите ли купить ухо?

Японские учёные утверждают, что искусственные уши можно будет выращивать на заказ и пересаживать человеку уже в ближайшие пять лет. Они недавно вырастили человеческую ушную раковину на спине крысы.

читать

Искусственная кожа вместо натуральной

Идея заменить настоящую кожу материалом, выращенным в лабораторных условиях, кажется исследователям довольно привлекательной – это позволило бы избежать серьезных осложнений и ускорить процесс заживления.

читать

Первая в мире крысиная лапка из биореактора

Поместив «каркас», изготавливаемый из поврежденной конечности, и стволовые клеток мышц, сосудов и соединительной ткани в специальный биореактор, ученые получили через несколько недель полноценную конечность, за исключением отсутствующих в ней нервов.

читать