Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже. На скамье подсудимых – семь ответственных медицинских работников. Во вторник, 5 февраля, им было предъявлено обвинение в неумышленном убийстве.

Согласно обвинению, допущенные ими профессиональные ошибки привели к заражению жертв болезнью Крейтцфельдта-Якоба (печально известное «коровье бешенство», прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с летальным исходом).

С 1988 года синтезированный гормон роста использовался как лечебный препарат для ускорения роста невысоких детей.

В неумышленном убийстве обвиняется 85-летний Жан-Клод Жоб, бывший руководитель ассоциации «Франс-Гипофиз», который получил от государства монопольное право на производство гормона и его назначение пациентам.

Обвиняемыми выступают также бывший заведующий производственным отделом в Институте Пастера 85-летний Фернан Дрей, два больничных фармацевта, один ответственный работник министерства здравоохранения, женщина-врач, которой было поручено получение гормона, и другая женщина-врач, которую подозревают в ошибочном назначении гормона мальчику.

Первый сигнал тревоги прозвучал в декабре 1991 года, когда родители 15-летнего Лиасиля, скончавшегося после семи лет лечения, подали жалобу в суд.

Как и другие родители (их было около ста), дававшие детям гормон, родители Лиасиля обратили внимание на то, что у их сына сначала развивалось ухудшение зрения и снижение умственных способностей, а еще через некоторое время он скончался.

В прессе появились первые статьи на эту тему. Сменившие один другого министры здравоохранения назначали внутреннее расследование, после чего обрисовались масштабы драмы.

Следствие установило, что в связи с повышенным спросом ассоциация «Франс-Гипофиз» увеличила производство гормона, проявив при этом халатность и пренебрежение возможными последствиями: заключение договоров с учреждениями повышенного риска (отделения неврологии, гериатрии и т.п.), денежные вознаграждения (наличными) лаборантам за нелегальные взятия проб, рискованные методы экстракции гормона. А между тем еще в ноябре 1984 года международное сообщество было поставлено в известность о случае смерти 21-летнего американца. На следующий год в США, Великобритании и еще примерно десяти странах метод экстракции гормона был запрещен и заменен только что разработанным методом синтеза.

Эти меры были проигнорированы во Франции, где вплоть до 1988 года ответственные руководители ограничивались ужесточением правил безопасности при стерилизации проб, не проверяя результаты и не информируя родителей о существующем риске.

«Ассоциация жертв гормона роста» (AVHC) зафиксировала 111 случаев смерти.

Государство не выслушало мнения суда и, действуя во имя «национальной солидарности», выплатило жертвам в порядке возмещения 225 тыс. евро за каждый смертельный случай плюс разные выплаты родственникам умерших.

Но семьи настаивают на том, чтобы прежде всего сказало свое слово правосудие. В ходе начавшегося процесса судьи выслушают родственников, а также примерно двадцать экспертов, в том числе профессора Люка Монтанье, который был одним из первооткрывателей вируса СПИДа, и лауреат Нобелевской премии Стэнли Празинер.

Во Франции суд уже рассматривал «дело о зараженной крови». Руководители Национального центра переливания крови (CNTS) были осуждены к нескольким годам тюремного заключения за использование в 1980-х годах крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, несмотря на то, что о риске, связанном со СПИДом, уже было известно, сообщает AFP.

Перевод: Борис Карпов, «Полярная звезда»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.02.2008

Читать статьи по темам:

гормоны криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормональные контрацептивы предотвращают рак яичников

Гормональные контрацептивы продолжают защищать женщину от развития рака яичников в течение 30 лет после окончания их приема.

читать