Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Этичность химерных яйцеклеток

Согласно доктору Цезарю Палашиос-Гонзалесу из центра медицинского права и этики при Королевском лондонском колледже, ученые должны иметь возможность создавать яйцеклетки для исследовательских целей из химерных гамет (человек-животное).

Он проанализировал четыре аргумента против создания подобных химер для исследовательских целей и считает, что с этической точки зрения ни один из них не является достаточно убедительным для того, чтобы признать применение данной технологии аморальным.

Проанализированные аргументы:

  • возможное унижение человеческого достоинства;
  • ценность половых клеток человека будет снижена и они будут рассматриваться исключительно как обладающие инструментальной ценностью;
  • возможное наступление беременностей от гамет химерных организмов;
  • благополучие химерных животных будет страдать непропорционально получаемой пользе.

Один из основных контраргументов заключается в дефиците человеческих яйцеклеток, пригодных для исследовательских целей. Использование химер позволило бы проводить ценные исследования в области репродуктологии.

Согласно выводам доктора Палашиос-Гонзалеса, в настоящее время существует дефицит яйцеклеток для исследований в области фертильности и стволовых клеток, что не позволяет полностью использовать потенциальную пользу. Идея, согласно которой выращивание человеческих половых клеток в организмах животных является неэтичным, отпугивает исследователей, которые даже не рассматривают возможность использования данной технологии. Исследователям следует признать, что создание подобных химер не ассоциировано с проблемами морального плана, и начать активно рассматривать предоставляющиеся возможности.

Статья Cesar Palacios-Gonzalez Chimeras intended for human gamete production: an ethical alternative? опубликована в журнале Reproductive BioMedicine Online.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам King's College London: Producing human-animal hybrid eggs for research not unethical.

21.07.2017


Читать статьи по темам:

гибридные эмбрионы биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химеры для трансплантологов

Группа американских учёных работает над созданием организмов-химер – эмбрионов, одна часть которых взята от человека, а другая – от животных.

читать

Папа Римский лично благословил создание химер

Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

читать

Химеры реальные и этические

Пока о выращивании полноценных «химер» речи не идет – текущие эксперименты должны показать, возможно ли развитие человеческого органа в организме животного в принципе.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать