Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело шимпанзе

Права человека снизошли до обезьяны
В Страсбурге изучают дело шимпанзе

Федор Серебрянский, «Время новостей», 23.05.2008

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил на днях беспрецедентную жалобу. В Страсбург обратилась австрийская группа защитников животных, требующая рассмотреть дело биологического родственника Homo Sapiens – шимпанзе по кличке Мэттью. Друзья обезьяны требуют частично уравнять живущего сейчас в Австрии Мэттью в правах с другими гражданами этого альпийского государства и признать его полноценной личностью. «Мы обратились в Европейский суд по правам человека, потому что все достойны справедливого правосудия, даже шимпанзе», – заявил лидер группы зоозащитников Мартин Баллак. В интервью британской газете Daily Telegraph он выразил надежду на то, что суд согласится признать обезьяну личностью, например, на основании существенного сходства ДНК человека и приматов.

Сам 26-летний Мэттью едва ли настолько амбициозен, чтобы непременно добиваться рассмотрения своего дела в ЕСПЧ, – его желания управляются не юридическими циркулярами, а инстинктами. Но как раз ради того, чтобы шимпанзе мог свои желания регулярно удовлетворять, защитникам животных и пришлось довести ситуацию до абсурда и требовать хотя бы частичного признания за ним человеческих прав.

Слава обрушилась на обезьяну в сложные для нее дни. Уроженец Сьерра-Леоне Мэттью вынужден был покинуть родину младенцем – в 1982-м браконьеры пытались переправить партию африканских шимпанзе в Европу с целью продать их в какую-нибудь медико-биологическую лабораторию для экспериментов. Однако этот не слишком гуманный замысел был разгадан австрийскими таможенниками, операция контрабандистов была сорвана, а живой груз передан в зоопитомники. В одном из таких приютов, расположенном в местечке Фезендорф под Веной, Мэттью и прожил более 20 лет. Однако в феврале прошлого года приют был вынужден объявить о своем банкротстве, отказавшись заодно отвечать и за дальнейшую судьбу оставшихся питомцев – Мэттью, еще одной шимпанзе Рози и крокодила. Сохранением им жизни и хлеба насущного вынуждены были заняться общественники, ведомые живущей в Австрии англичанкой Полой Стиббе. А для этого требовалась публичность, и даже не столько для того, чтобы начать сбор средств для содержания животных, сколько для того, чтобы этими средствами можно было распоряжаться в интересах именно обезьян.

Как утверждает сама г-жа Стиббе, содержание Мэттью и Рози в вольерах обанкротившегося приюта обходится в 4 тыс. фунтов стерлингов ежемесячно. Но деньги, по ее словам, не проблема – некие бизнесмены вызвались взять на себя такие расходы. Однако австрийское законодательство требует максимальной прозрачности в расходовании благотворительных средств. Чтобы уточнить юридический статус питомца разорившегося зооприюта, 36-летняя британка вызвалась оформить над ним опекунство и тут же натолкнулась на другие законодательные препоны – в Австрии животные не могут быть субъектом опеки. И тогда Пола Стиббе начала юридическую борьбу, которую поддержали австрийские защитники животных. Сама она, впрочем, утверждает, что вовсе не добивается признания Мэттью равным человеку, но настаивает на том, чтобы за ним признали право считаться личностью. «Все, кто его знает, видят в нем личность», – заявила г-жа Стиббе газете Evening Standard. Учительствующая в Вене британка подчеркивает, что в африканских джунглях шимпанзе, безусловно, смог бы обойтись без опекунов. Но раз уж люди нарушили естественный ход жизни обезьяны, они же должны нести и ответственность за ее спасение в джунглях каменных.

Однако эти аргументы не убедили австрийских судей. Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда страны, зоозащитники не смогли добиться статуса личности для Мэттью, поскольку по понятным причинам обезьяна не смогла выразить свое согласие на оформление опеки. В то же время именно Австрию с ее гуманным по отношению к животным законодательством Пола Стиббе считает оптимальным местом для проживания шимпанзе. Поэтому она решила бороться до конца и обратилась в Европейский суд по правам человека. Примечательно, что в Страсбурге жалобу сразу не отвергли, а обещали в полном соответствии с регламентом рассмотреть ее на предмет соответствия юрисдикции ЕСПЧ. И сам по себе этот факт можно считать прецедентным, полагает юридический консультант зоозащитников Эберхарт Тейер. В то же время он утверждает, что на самом деле решается даже не судьба Мэттью, а фундаментальный вопрос – до каких границ может быть расширена Европейская хартия прав человека и кто из живущих на планете Земля является носителем человеческих прав.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.05.2008

Читать статьи по темам:

нормативные акты права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Буш подписал закон о запрете генной дискриминации

Президент Джордж Буш подписал закон, призванный не допустить случаев дискриминации по генетическому признаку в США.

читать

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Информированное согласие (1)

Термин «информированное согласие» (informed consent) появился в англоязычной среде только в 1957 г., а в 1960 г. получил широкое распространение.

читать

В США запрет на генную дискриминацию получил окончательное одобрение

Палата представителей конгресса США в четверг одобрила проект закона, запрещающего работодателям и страховым компаниям ущемлять права людей на основании их генной информации.

читать

В США хотят запретить генную дискриминацию

читать