Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Генетическое тестирование с летальным исходом

Две новости о генетическом тестировании: плохая (хотя и решаемая) и очень-очень плохая (похоже, первая в мировой практике, но, как это ни печально, вполне вероятно, что не последняя). 


Американских генетиков встревожили случайно выявляемые инцесты
Медновости

Американские ученые подняли вопрос об этической и юридической стороне случайного выявления инцеста при генетических анализах, получающих широкое распространение. Посвященный этому доклад опубликован в авторитетном британском научном журнале The Lancet.

Как пишут исследователи из техасского Медицинского колледжа Бэйлора (BCM), на сайте которого приводятся тезисы доклада Microarray analysis can identify unsuspected incest, сотрудники лабораторий, выявляющих врожденные заболевания путем генетической диагностики, могут случайно обнаружить, что ребенок был зачат в результате противозаконной половой связи между ближайшими родственниками. В связи с этим необходимо решить, как врачам поступать в подобных случаях.

В большинстве американских штатов врачи обязаны сообщать правоохранительным органам о выявленных случаях насилия над детьми, в частности, при наступившей в результате такого насилия беременности. Менее понятно, что делать, если в результате инцеста забеременела взрослая женщина, особенно если принять во внимание возможные социальные последствия огласки этого факта.

Практически при любом виде анализа ДНК на наследственные заболевания, даже если диагност не имеет такой цели, будет видно, что ребенок зачат близкими родственниками – это проявится крупными участками идентичных генов, полученных от отца и матери. (При близком родстве родителей такие участки могут составлять до четверти генома ребенка). Поскольку инцест сопряжен с повышенным риском генетических заболеваний, вероятность его обнаружения при их диагностике весьма высока.

В связи с этим руководитель отделения молекулярной генетики и генетики человека BCM и старший автор доклада Артур Боде (Arthur Beaudet) с коллегами предложили создать специальный комитет, который рассмотрит этические и юридические стороны вопроса, после чего разработает практическое руководство для специалистов. По мнению авторов доклада, создание подобного руководства можно также поручить комитетам по этике при Американском колледже медицинской генетики, а также Американском и Европейском обществах генетики человека.


А в случаях вроде нижеописанного никакие руководства для специалистов не помогут... 


Волжанин убил жену и дочь после теста на отцовство
А потом повесился сам.

Екатерина Белокопытова, «Все для Вас», 11.02.2011

О страшной трагедии, произошедшей несколько дней назад в Волжском, стало известно только сегодня. Обычный программист, работавший в небольшой фирме Волжского, в собственной квартире по улице Машиностроителей убил свою 39-летнюю жену, проломив ей голову, и задушил семилетнюю дочку. Совершив эти зверства, мужчина повесился на компьютерном шнуре.

Что могло стать причиной столь страшного поступка пока точно не известно, но у следствия уже появилась версия произошедшего.

– Видимо, мужчина заподозрил, что не он является биологическим отцом ребенка, рассказали корреспонденту ИД «Все для Вас» в следственном отделе города Волжского. – Как раз накануне этих событий ему пришел результат экспертизы ДНК, который и подтвердил опасения супруга. Это и сломило его психику.

Тревогу подняли родители супругов, когда те перестали отвечать на телефонные звонки. Сегодня утром мать погибшей женщины нашла тела, которые, по всей видимости, пролежали в квартире несколько дней. Женщина пояснила, что, открыв своим ключом входную дверь, она обнаружила в ванной комнате труп зятя. Тела дочери и внучки находились в больших сумках.

Проводится доследственная проверка.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.02.2011

Читать статьи по темам:

биоэтика генный анализ криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С переднего края науки: дайджест журнала Science

Обозреватель сайта Genomeweb обращает внимание читателей на самые, на его взгляд, интересные публикации в ведущем мировом научном издании – журнале Science.

читать

Реабилитировать евгенику?

Усилиями нацистов репутация евгеники запятнана настолько, что само это слово продолжает оставаться ругательным. А между тем эта наука могла бы спасать людей от болезней, страданий и даже самой смерти...

читать

Младшая сестра генетики

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

читать

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела

Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать