Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Гонщик спас шесть жизней

Британский спортсмен завещал свои органы нуждающимся

Константин Волков

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях. Как рассказал брат спортсмена, тоже известный гонщик, Стефан Уилсон, «Джастин спас шесть жизней».

Уилсон умер спустя сутки после травмы головы, полученной им на гонках в Лонг-Понд, штат Пенсильвания, когда в шлем пилота попал обломок другого болида. Гонщик потерял сознание от удара, и его автомобиль врезался в стену трассы. 


Уилсона доставили вертолетом в больницу, но выйти из комы ему уже было не суждено. Талантливый гонщик, он, по отзывам коллег, «побеждал даже там, где его конкуренты имели куда более мощные машины».

Ранее спортсмен присоединился к программе донорства органов. Человек, вступивший в нее, дает право врачам сразу после диагностирования смерти мозга извлечь внутренние органы, которые будут имплантированы нуждающимся в пересадке.

Главный трансплантолог РФ: Гонщик Уилсон после смерти спас шестерых

Ирина Краснопольская

Главный трансплантолог России, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье отозвался на звонок «Российской газеты» и по нашей просьбе прокомментировал известие о том, что погибший пилот «Формулы-1» Джастин Уилсон стал донором органов для шести человек.

– Прежде всего, выражаю искреннее соболезнование семье и близким погибшего Джастина Уилсона, – сказал академик Готье. – Произошла страшная трагедия – преждевременная смерть молодого, здорового человека. Не могу не выразить уважения к тому, что органы погибшего спасли жизнь шестерым гражданам США.

Такая практика в тех странах, где трансплантация органов успешно развивается на государственной основе, вполне объяснима и распространена. Тут очень важно формировать, так сказать, внутреннее согласие самого человека еще при жизни: в случае несчастья, преждевременной гибели предоставлять свои органы для спасения других людей.

Но при этом нельзя забывать, что для этого необходим высокий уровень медицины, обеспечивающий готовность соответствующих служб, в частности, скорой помощи, парамедиков. Они должны обеспечить грамотное хранение изъятых органов. Ведь после сильнейшей травмы – такая была у Джастина – может наступить остановка кровообращения. И тогда счет идет даже не на минуты – на секунды, в течение которых надо решить вопрос об изъятии органов. Только тогда они будут пригодны для пересадки.

Постулат испанцев – не берите свои органы на небо, они пригодятся на земле для спасения людей – универсален и актуален для всех стран, заключил Сергей Готье.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2015

Читать статьи по темам:

благотворительность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О донорстве крови и костного мозга

К чему привел запрет платного донорства, возможна ли абсолютная безопасность при переливании крови и почему так важен национальный регистр доноров костного мозга?

читать

Спасти от лейкоза

В некоторых случаях единственный способ спасения – это трансплантация костного мозга, но доноров в России всего 35 тысяч человек. В Германии, для сравнения, шесть миллионов.

читать

Самый маленький донор

В Великобритании врачи в апреле 2014 года пересадили взрослому человеку почки младенца, который после рождения прожил всего 100 минут из-за врожденного порока.

читать

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать