Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Хранить ли свою медицинскую карту в Сети?

Корпорации Google и Microsoft стремятся принести индивидуальному здоровью людей такую же пользу, как уже принесло программное обеспечение типа Quicken личным финансам людей. Запущенные в мае 2008 и в октябре 2007 года сервисы Google Health и Microsoft HealthVault позволяют пользователям сохранять и распоряжаться своими персональными медицинскими данными в режиме on-line. Пользователи смогут собирать информацию у врачей, из больниц и лабораторий и предоставлять ее новым поставщикам медицинских услуг, облегчая таким образом работу по лечению сложных заболеваний и выявления возможного взаимодействия между препаратами или других проблем. И Google, и Microsoft обеспечивают взаимодействие с независимыми службами, такими как средства напоминания о необходимости приема лекарственных препаратов и программы, отлеживающие изменения артериального давления или уровня глюкозы.

Пациенты уже имеют официальные права на обладание копиями результатов медицинских обследований. Однако на практике эти права часто трудно реализовать, т.к. получение бумажных копий результатов обследований, назначений и эпикризов бывает затруднено, а многие доктора до сих пор не пользуются электронными формами для внесения медицинской информации, либо не хотят или не имеют возможности предоставить пациентам информацию в электронной форме. Согласно результатам интерактивного опроса Wall Street Journal Online/Harris, только около четверти участников отметили, что они имеют электронные записи медицинских результатов, находящихся в основном в кабинете врача. Только 2% участников имеют и обновляют медицинские записи на своих персональных компьютерах и только около 1% пользуются персональными базами медицинских данных, хранящимися в Интернете. Запуск Google Health и Microsoft HealthVault может подтолкнуть частнопрактикующих врачей и больницы к переходу на использование электронных медицинских карт.

Пациенты, в настоящее время пользующиеся электронными базами данных, используют порталы, поддерживаемые врачами или учреждениями здравоохранения. Обычно пациенты могут просматривать свои назначения, результаты лабораторных исследований и диагнозы, в некоторых случаях они могут посылать врачам электронные сообщения или записываться на прием через Интернет. Однако в большинстве случаев пациенты не имеют возможности пользоваться своими данными и передавать их другим медицинским учреждениям или специалистам.

HealthVault и Google Health, напротив, обещают пользователям возможность полного распоряжения медицинской информацией. Чем больше поставщиков медицинских услуг будет приобщаться к этим системам, тем проще пациентам будет предоставлять результаты компьютерной томографии, рентгеновских обследований и лабораторных анализов другим специалистам. Эта возможность очень важна при поступлении пациента в отделение скорой медицинской помощи, где врачам очень важно получить достоверную информацию об общем состоянии здоровья человека и принимаемых им препаратах. В настоящее время системы находятся на различных стадиях разработки и обеспечивают обмен информацией только с отдельными клиниками, однако и расширение возможностей таких систем, и рост числа их пользователей – дело времени.

В связи с конфиденциальностью информации, для хранения и использования которой предназначены HealthVault и Google Health, возникает целый ряд серьезных этических вопросов. На новые системы не распространяется действие Акта о сохранении и подотчетности медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA), запрещающего больницам, врачам и страховым фирмам разглашать информацию без согласия пациента. Google и Microsoft убедительно заверяют пользователей в том, что они не будут разглашать данные без их ведома, однако их обещания не подкреплены законом.

Специалисты по информационной безопасности особенно обеспокоены возможностью утечки информации, которую компании могут использовать для маркетинга своей продукции. Для решения этого и подобных вопросов Google и Microsoft должны присоединиться к HIPAA, либо необходимо разработка законодательства, обеспечивающего пользователям надежную защиту их медицинской информации от утечки и продажи заинтересованным лицам. А до тех пор вступление в ряды пользователей HealthVault и Google Health, несмотря на всю их привлекательность, выглядит очень сомнительно с точки зрения информационной безопасности.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview

25.06.2008

Читать статьи по темам:

база данных интернет компьютеры медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На Луне планируется устроить «ковчег на случай апокалипсиса»

В ковчеге будут храниться ДНК, эмбрионы и все необходимое для жизни и цивилизации; этими ресурсами воспользуются, если Землю опустошит столкновение с гигантским астероидом, резкая перемена климата или ядерная катастрофа.

читать

Откуда ждать новых эпидемий?

Авторы соглашаются с позицией большинства эпидемиологов в том, что самое главное – остановить распространение заболевания на раннем этапе, даже когда нет специфического метода его лечения.

читать

Полку генов убыло

К моменту обнародования «черновой» последовательности генома человека в 2001 году общепринятой считалась цифра 35000, сейчас же генетические каталоги включают примерно 24500 генов. Новое биоинформатическое исследование свидетельствует, что число «реальных» генов ещё меньше: около 20500.

читать