Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Исследователи человеческих эмбриональных стволовых клеток останутся без патентов?

Европейский суд против патентов на лечение стволовыми клетками
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Европейский суд огласил предварительное постановление, в соответствии с которым процедуры, связанные с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток (чЭСК), не могут быть запатентованы. Документ подготовил генеральный адвокат суда Ив Бот.

Исследователи, ожидавшие менее консервативного решения, поражены до глубины души. И их можно понять.

Дело было вынесено на рассмотрение Евросуда Федеральным верховным судом Германии в ноябре 2009 года после жалобы экологической организации Greenpeace на Оливера Брюстле, директора Института реконструктивной нейробиологии Боннского университета.


Оливер Брюстле. Борец с реакцией или рвач от науки? (Фото WDR.)

Ещё в 1991 году учёный собирался запатентовать метод получения нервных клеток из чЭСК для лечения заболеваний головного и спинного мозга. Воспользоваться им он так и не смог из-за двадцатилетней юридической дискуссии. Оппоненты исследователя считали, что оформлять подобный патент неэтично.

Ив Бот отмечает, что плюрипотентные стволовые клетки нельзя уравнивать с эмбрионами, ибо они уже не могут развиться в человеческое существо. Тем не менее игнорировать наличие эмбриона в качестве источника таких клеток, по его словам, нельзя. В противном случае это приведёт к созданию и уничтожению человеческих эмбрионов в промышленных масштабах, что противоречит этическим нормам современного общества.

Предварительное заключение теперь будет рассматриваться тринадцатью судьями Большой палаты Европейского суда. Окончательное решение ожидается в течение нескольких месяцев. Оно не будет обязательным для исполнения, но не сможет не повлиять на законодательство стран ЕС.

Государства по-разному относятся к проблеме. Например, Великобритания и Швеция разрешают эксперименты с чЭСК, даже если они ещё не утратили способности стать человеком в случае пересадки в женский организм. Германия позволяет работать только с импортным материалом, созданным не позднее мая 2007 года. Такие клетки могут превращаться лишь в отдельные органы, но не в полноценного человека. А в прогрессивной Ирландии по сей день нет никаких законодательных норм на этот счёт.

Законодательство Евросоюза относительно патентов на биотехнологии очень туманно формулирует вопросы, связанные с чЭСК. Составители правил выражаются неясно, даже когда речь идёт о клетках, получаемых из запасных эмбрионов, которые создаются для экстракорпорального оплодотворения и всё равно подлежат уничтожению.

Подготовлено по материалам Nature News: European Court of Justice rejects stem-cell patents

Читать статьи по темам:

биоэтика нормативные акты эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела

Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать

Защитники прав эмбрионов: комментарий специалиста

Имеет ли смысл обсуждать возможность использования на благо науки и во имя шанса вылечить многих больных 50-100 клеток бластоцисты, которые должны быть уничтожены, в то время как во многих странах законно разрешён аборт трёхмесячного плода?

читать

Эмбриональным стволовым клеткам снова перекрыли кислород

С иском об отмене госфинансирования исследований эмбриональных стволовых клеток обратилась в суд общественная организация Alliance Defense Fund, занимающаяся защитой интересов приверженцев различных христианских конфессий.

читать

Клонирование человека: запрет в третьем чтении

Документ, который вносит изменения в статью 1 закона «О временном запрете на клонирование человека», запрещает только репродуктивное клонирование человека.

читать