Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Экономия на умирающих

Опыт Британии

Пётр Гарин, Вести ФМ

Британские врачи все чаще отказывают в лечении рака пациентам старше 75 лет. Медики напрямую отговаривают больных от дорогостоящей терапии, оплачиваемой государством. Если лечение все-таки назначается, пациенту прописывают самые дешевые и уже устаревшие препараты. После публикации свежих статистических данных решением этой проблемы занялись активисты. По их мнению, такая система здравоохранения нарушает права человека. Подробности у собственного корреспондента «Вестей ФМ» в Лондоне Петра Гарина.

Избирательность британских врачей, кого лечить от рака, а кого нет, может, и не была бы так заметна, если бы не статистика. По сравнению с другими странами Европы уровень выживаемости больных раком среди тех, кому за 75, гораздо ниже. Если пациент, например, живет во Франции, шансов выжить у него гораздо больше, чем в Британии. И дело вовсе не в воздухе или климате, а в том, что британские врачи просто отказывают раковым больным в лечении, если речь идет о стариках. Доктора даже убеждают пациентов самих отказываться от лечения якобы для того, чтобы не доставлять мучений близким людям и умереть достойно.

Если в других европейских странах врачи сражаются за пациентов с поражением печени так, что примерно 50% живут после поставленного диагноза 5 лет и дольше, то в Британии выживаемость всего 30%. Такой подход к проблеме рака недопустим, считают активисты одной из благотворительных организаций, занимающихся помощью больным людям. Врачи государственных больниц не должны лишать надежды людей, даже если они старше 65 лет.

Исследования показывают, что даже в таком возрасте больные при правильно подобранных препаратах могут не только продлить свою жизнь, но и вовсе победить рак. И речь не о единичных случаях. Официальные данные, собранные различными организациями по борьбе с этим страшным заболеванием, свидетельствуют: не менее 130 тысяч британцев в возрасте 65 лет и старше, получавшие антираковую терапию, прожили дольше 10 лет после того, как им поставили диагноз.

И более того, сейчас в Британии живет как минимум 8 тысяч пациентов, кому подобный диагноз поставили 10 лет назад, когда им было 80. Активисты призывают врачей изменить свою позицию и дать старикам тот же шанс, что и молодым. Нынешнюю ситуацию эксперты в том числе объясняют ещё и особенностями английского менталитета. Боясь показаться назойливыми и слабохарактерными, англичане не жалуются на болезненные симптомы и никогда не спорят с врачом. В связи с этим директор британского национального института по улучшению качества здоровья даже посоветовал англичанам взять на вооружение американский подход и давить на врача, чтобы он выписал нужные таблетки. Однако это вряд ли понравится руководству национальной системы здравоохранения, которая требует от врачей бесплатно выписывать пациентам только самые дешевые лекарства, от которых в других странах доктора уже отказались.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2014

Читать статьи по темам:

биоэтика здравоохранение рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Срочно требуются специалисты по медицинской этике

Германии в срочном порядке требуются специалисты по медицинской этике. Карьерные перспективы тут можно описать одним словом: нарасхват.

читать

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

Ген-этика

В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Свинячье сердце

Совет по научно-технической политике при правительстве Японии выступит с рекомендациями кабинету министров разрешить исследования по выращиванию в организмах животных человеческих органов для пересадки больным.

читать