Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Каждый донор крови – герой

Сообщение о Всемирном дне донора крови, 14 июня 2012 г.

14 июня 2012 г. страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови и проводить мероприятия с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови и продуктов крови и выражения благодарности всем донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь для спасения жизни других людей.

Ежегодно переливание крови и продуктов крови позволяет спасать миллионы человеческих жизней, помогает повысить ожидаемую продолжительность и улучшить качество жизни пациентов, страдающих от угрожающих их жизни нарушений здоровья, а также, поддерживает проведение сложных медицинских процедур и хирургических операций. Во многих странах спрос на кровь превышает предложение, и службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности. На сегодняшний день в 62 странах основу национальных запасов крови составляют 100-процентно (или более 99,9%) добровольные безвозмездные донации крови. Однако 40 стран все еще зависят от семейных и даже платных доноров, а добровольные неоплачиваемые доноры обеспечивают менее 25% их запасов крови. Целью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является обеспечение создания к 2020 г. во всех странах запасов крови, полученной полностью от добровольных неоплачиваемых доноров.

Глобальная тема Всемирного дня донора крови ежегодно обновляется в знак признательности бескорыстным людям, сдающим свою кровь для совершенно не знакомых им людей. В 2011 г. для выражения признательности и благодарности добровольным донорам крови во всем мире проводились церемонии чествования доноров и различные мероприятия – от формирования «капель человеческой крови» в общественных местах до окрашивания в красный цвет широко известных графических изображений. Такие события и мероприятия служили в этот день мощными символами и способствовали привлечению отдельных сообществ к укреплению добровольного безвозмездного донорства во всех странах. В проведение праздничных мероприятий внесли свой вклад руководители государств, члены королевских семей и знаменитости. Этому способствовали и разнообразные виды деятельности на уровне отдельных сообществ и мероприятия, ориентированные на молодежь.

Каждый донор крови – герой

Для кампании Всемирного дня донора крови 2012 г. выбрана тема «Каждый донор крови – герой», в основе которой лежит идея о том, что каждый из нас может стать героем, если будет сдавать свою кровь. В этой теме выражается признательность скромным и невоспетым героям, ежедневно спасающим человеческие жизни благодаря донациям крови, а также содержится настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавали свою кровь.

Кампания этого года направлена на то, чтобы:

  • выразить благодарность людям, сдающим кровь, и повысить их самооценку для продолжения регулярных кроводач;
  • вдохновить людей, не сдающих кровь и имеющих хорошее здоровье, на донорство крови;
  • побудить сотрудников служб крови к тому, чтобы они каждый раз, когда доноры сдают кровь, выражали им признательность за их «героические» поступки; и
  • убедить министерства здравоохранения в необходимости демонстрировать свою высокую оценку доноров крови и обеспечить надлежащие ресурсы для перехода к 100-процентному добровольному безвозмездному донорству крови.

Каждый день герои удовлетворяют экстренные потребности в крови для переливаний независимо от условий, в которых они находятся, – пусть даже в самых не удобных для них, – ставя потребности других людей выше своих собственных. Добровольными донорами крови становятся люди из разных слоев общества, живущие в разных регионах и в разных условиях, разного вероисповедания и возраста. Принимая решение безвозмездно сдавать кровь по своей собственной воле, без какого-либо вознаграждения, эти люди совершают «героические» поступки, акты человеческой солидарности с мощным потенциалом спасения человеческих жизней. Некоторые из них многократно совершают эти действия на протяжении нескольких десятилетий.

Тема, выбранная в 2012 году, находит также широкий отклик среди других обычных «героев», таких как пожарники, полицейские, спасатели, борцы за гражданские права и защитники прогрессивных общественных идей и интересов отдельных сообществ. Это открывает возможности для установления прочных связей между людьми и событиями в связи с проведением Всемирного дня донора крови. Например, в то время, как внимание всего мира будет приковано к Олимпийским играм 2012 г. в Лондоне, службы крови, ассоциации доноров крови и другие институты будут иметь возможность для привлечения «героев» спорта к проведению информационно-разъяснительной работы в отношении добровольного безвозмездного донорства крови на местном, национальном и международном уровнях.

Ежегодно выбирается страна, организующая проведение глобального мероприятия, которое находится в центре внимания международной информационной кампании по пропаганде Всемирного дня донора крови. В 2012 г. глобальное мероприятие будет проведено в Сеуле, Республика Корея, и будет организовано Корейским обществом Красного Креста и Министерством здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея.

Совместная работа для проведения Всемирного дня донора крови

Ваше участие и поддержка помогут обеспечить широкое влияние и активное воздействие Всемирного дня донора крови 2012 года, способствуя более глубокому пониманию во всем мире того, что донорство крови является героическим актом солидарности, спасающим жизнь. Для успешного проведения Всемирного дня донора крови приветствуются энтузиазм и участие заинтересованных партнеров на всех уровнях. Международные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения, Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международную федерацию организаций доноров крови, Международное общество переливания крови, Ассоциацию специалистов по привлечению доноров, ААВВ («American Association of Blood Banks») и другие, продолжают работать в тесном сотрудничестве с целью обеспечения руководства и поддержки своих членов в осуществлении этой деятельности.

Мы также призываем вас присоединиться к Глобальной сети Всемирного дня донора крови ВОЗ и войти в виртуальное пространство для обмена материалами и информацией в отношении добровольного донорства крови. Мы надеемся расширить эту сеть в 2012 г. и позднее. Для получения дополнительной информации о том, как ваши организации могут стать участниками и присоединиться к сети, обращайтесь к нам по адресу: worldblooddonorday@who.int.

В ближайшие месяцы на веб-странице ВОЗ, посвященной Всемирному дню донора крови, будут размещены дополнительные информационные и рекламно-пропагандистские материалы, а также дополнительные ресурсы для проведения кампании на разных языках, такие, например, как графические изображения. Посетите этот веб-сайт и поделитесь своими идеями, методическими материалами и планами проведения мероприятий.

Желаем вам успехов в праздновании Всемирного дня донора крови 2012 года.

Всемирная организация здравоохранения
Женева, Швейцария

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2012

Читать статьи по темам:

благотворительность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не уносите свои органы в могилу

Кассы больничного страхования будут раз в два года информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, что в случае своей смерти они согласны пожертвовать собственные органы нуждающемуся в трансплантации человеку.

читать

Летняя школа молекулярной и теоретической биологии для школьников

Двухнедельная школа углубленного изучения биологии и смежных дисциплин впервые пройдет по инициативе и при поддержке фонда «Династия» в августе 2012 года в пансионате «Пущино».

читать

eLife – новый биомедицинский журнал в свободном доступе

Благотворительный фонд Wellcome Trust поддержал стремление ученых к публикации своих работ в открытом доступе и анонсировал научный биомедицинский журнал eLife, статьи из которого будут доступны всем желающим.

читать

Возлюби ближнего...

Родители отдали органы маленького сына нуждающимся в трансплантации людям, когда узнали, что надежды на его спасение нет.

читать

Завещаю своё сердце…

По проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане России могут оформить у нотариуса доверенность на желание после смерти подарить науке свое тело целиком или отдать органы для пересадки.

читать