Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Качество жизни и качество смерти

Ученые составили рейтинг стран по «качеству смерти»
Би-би-си

Великобритания возглавляет список стран с наиболее благоприятными условиями для престарелых и умирающих, утверждают аналитики исследовательской компании Economist Intelligence Unit.

По аналогии с устоявшимся термином «качество жизни» группа ученых провела исследование «качества смерти». Для этого эксперты изучили доступность социальных служб в 40 различных странах и качество их работы, а также осведомленность людей о том, какие услуги им доступны, и особенности национальных культур, связанные с восприятием смерти.

Согласно результатам исследования, первое место по «качеству смерти» разделили Великобритания и Австралия, при этом Британия продемонстрировала лучший результат по таким показателям как доступность обезболивающих и качество социальных услуг по уходу за неизлечимо больными и умирающими.

Пять стран с наивысшим индексом
«качества смерти»

Британия – 7,9
Австралия – 7,9
Новая Зеландия – 7,7
Ирландия – 6,8
Бельгия – 6,8

Общий рейтинг Великобритании по 10-балльной шкале значительно превышает показатели таких европейских стран как Дания (5,1) или Италия (4,4).

Россия, со средним баллом в 2,8, заняла в рейтинге 35-е место из 40 возможных. Замыкает список Индия с 1,9 балла.

Лечить или ухаживать?

Аналитики Economist Intelligence Unit, входящей в тот же холдинг, что и влиятельный журнал Economist, изучали официальные данные 40 стран и общались со специалистами в области здравоохранения.

В частности, учитывалась средняя продолжительность жизни и объем государственного финансирования системы здравоохранения в процентах от ВВП.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что во всех странах самыми проблемными вопросами являются доступность лекарств и услуг соцзащиты.

Кроме того, согласно исследованию, во всех странах, вне зависимости от того, сколько бюджетных денег тратится на здравоохранение, качество ухода за умирающими в значительной степени зависит от благотворительных организаций, оказывающих помощь больным, особенно от работы хосписов.

Ученые также предлагают целый ряд мероприятий для повышения «качества смерти». В частности, по их мнению, в некоторых странах необходимо бороться с самим традиционным отношением к смерти и связанными с ней культурными табу.

Например, если на Западе в целом упор делается на лечение и продление жизни больных любым способом и на любой срок, то во многих азиатских культурах принято лишь просто заботиться об умирающем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.07.2010

Читать статьи по темам:

благотворительность здравоохранение паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Срочно: 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени!

Минздрав выделил клинике Института питания РАМН 80 бесплатных мест для детей с заболеваниями печени. Но реализовать этот подарок Минздрава надо до конца года.

читать

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

65 млн на геномику рака, диабета и болезней почек

Ученые Гарвардского университета, Массачусетского технологического института (США) и Национального института геномной медицины (Мексика) будут осваивать эти средства в течение трех лет в рамках проекта Slim Genomic Medicine Initiative.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Информационный центр поможет сиротам

В Санкт-Петербурге открыт Всероссийский информационный центр по редким заболеваниям и лекарствам-«сиротам» (orphan drugs). Редким считается заболевание, встречающееся реже чем у 5 человек на 10000.

читать