Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Казнить нельзя клонировать

На пути к человеческому клону поставлена преграда
Депутаты намерены продлить запрет на клонирование человека

Ирина Власова, GZT.RU

26 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий в России запрет на клонирование человека. Это означает, что необходимые поправки будут теперь внесены в федеральный закон «О временном запрете на клонирование человека». Запрет на клонирование человека действовал в РФ с 2002 г. и был ограничен пятью годами. Срок истек уже два года назад.

В законопроекте говорится, что нынешний временный запрет на клонирование человека устанавливается до тех пор, пока сможет вступить в силу специальное законодательство, «устанавливающее порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека».

Документ разрешает клонирование иных организмов и клеток (в том числе человеческих) в исследовательских целях. Во время представления документа в первом чтении замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, заявлял, что смысл документа – это «запрет клона человека». Если закон не будет принят, сказал чиновник, «зарубежные исследователи могут использовать Россию для проведения неэтичных по отношению к человеку экспериментов».

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова пояснила, что «технология клонирования человека до настоящего времени окончательно не разработана, возможно, в дальнейшем, когда будут подробнее изучены молекулярные механизмы клонирования, усовершенствуются технологии, к проблеме можно будет вернуться».

Отстанет ли наука

«С медицинской точки зрения никаким отставанием российской науке данное решение не грозит, – пояснила GZT.RU решение законодателей одна из разработчиков закона, заведующая лаборатории генетики Медико-генетического центра РАМН, профессор Любовь Курило. – Ведь речь идет только о запрете на репродуктивное клонирование из соматических клеток нового человеческого организма».

Любовь Курило
Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, заведующая лабораторией генетики нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН. В 1997–2003 гг. была экспертом рабочей группы по защите эмбриона и плода человека (CDBI-CO-GT3) руководящего комитета по биоэтике Совета Европы.
Член комитета по биомедицинской этике президиума РАМН, член комитета по биомедицинской этике Минздравсоцразвития, член церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата.
Член редколлегий журналов «Проблемы репродукции», «Андрология и генитальная хирургия», «Права ребенка». Автор более 300 публикаций, в том числе нормативных документов по проблемам биомедицинской этики, права, репродукции человека.

Почему этого нельзя делать?

Речь идет о клонировании путем переноса уже живущей соматической клетки, поясняют генетики, а это значит, что ряд мутаций в такой клетке уже могли произойти.

Технически клонировать живое существо уже возможно. Наиболее успешным из нескольких методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применен для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет. По мнению ученых, эта техника является лучшей из имеющихся сегодня, и с ее использованием ученые могли бы приступить к потенциально возможной разработке методик клонирования человека.

Хотя, по словам Любови Курило, овечка Долли появилась в 1997 году с 278-й попытки и была «психически неуравновешенной», но сам принцип реализации такого процесса ученым понятен. Однако этот пример показал генетикам, что процесс контроля за развитием клетки в таких случаях может быть утрачен, и не исключено, что клоны будут появляться «не совсем здоровыми».

«С точки зрения психологии и биоэтики тоже совсем не ясно: при появлении такого клонированного ребенка в семье кто кому и кем будет приходиться? Кто будет нести юридическую, медицинскую и иную ответственность за судьбу такого существа? – рассуждает генетик. – Это только со стороны может показаться, что такие проблемы мало что значат. Это большие биологические, медицинские и моральные риски».

Законопроект не запрещает клонирование на молекулярном уровне, на клетках, на животных. «На нескольких поколениях животных должно быть проверено состояние здоровья потомства, а для клонирования человека должно действовать табу», – считает Любовь Курило.

Практически все государства и международные организации – ООН, ВОЗ, ЮНЕСКО – подписали конвенции и биопротоколы, запрещающие клонирование человека.

Репродуктивные технологии

Ученые чаще всего все-таки работают не с соматическими, а с половыми клетками. В таком случае при формировании новой клетки отцовские и материнские клетки «вступают в работу» в строго отведенное им природой время, в соматической же клетке «генетический импризинг» происходит по другим законам.

При репродуктивных манипуляциях, к примеру, при экстракорпоральном оплодотворении, удачными обычно бывают только 5% попыток, проведенных биологами, но даже при удачах генетические патологии у «детей из пробирок», по данным медико-генетического центра РАМН, встречается чаще, чем в популяции.

Терапевтическое клонирование

В некоторых странах разрешено так называемое терапевтическое клонирование, то есть манипуляции на клетках до 14-го дня развития. При этом в яйцеклетке удаляется ядро и заменяется ядром ДНК другого организма. Получившаяся клетка образует раннюю стадию эмбриона, состоящую из нескольких десятков клеток с ДНК, примерно схожим с первичным организмом. Таким образом, ученые получают стволовые клетки, генетически совместимые с донорским организмом для лечения некоторых болезней, к примеру, болезни Альцгеймера. В РФ такие технологии запрещены как законодательно не проясненные.

Государство не видит или не хочет видеть?

Среди аспектов, которые должны жестко регулироваться законодательно, генетики называют медицинские репродуктивные манипуляции, при которых для гарантии наступления беременности в организм матери подсаживаются несколько оплодотворенных клеток, в РФ иногда до шести-восьми. Затем эмбрионы с лучшим сердцебиением оставляются (обычно оставляют два эмбриона), а остальные «редуцируются». По неофициальной информации, существует и рынок оплодотворенных клеток. В ряде стран законодательно подсаживать при экстракорпоральном оплодотворении можно не более двух оплодотворенных клеток. «Такие манипуляции должны проводиться строго по медицинским показаниям, за ними должен быть налажен больший контроль», – считает профессор Любовь Курило.

Био-этические лакуны

Ряд биомедицинских проблем в РФ сегодня продолжают оставаться не вполне «прикрытыми» законодательно и оставляют возможности не только для неэтичного поведения, но и для злоупотреблений.

«Я бы назвала среди таких тонких материй отношение к эмбриону человека. Государство так и не прояснило, с какого момента эмбрион можно рассматривать как личность, как человека, которого необходимо уважать, – сказала Любовь Курило. – Не решен этот вопрос и во многих других странах. Есть на этот счет много разных точек зрения, по Конституции РФ таким правом обладает только рожденный ребенок. К примеру, французские законы требуют уважительного отношения и к эмбриону».

Просьбы разрешить клонирование по разным причинам, хотя бы как исключение, поступают на имя президента России практически ежегодно, пояснила генетик. С ними обращаются политики, известные режиссеры (в частности, в присутствии ученых и СМИ о возможном и желательном клонировании человека говорили политик Владимир Жириновский, режиссер и актер Александр Пороховщиков), матери, потерявшие своего ребенка, безутешные жены и мужья, у которых остались какие-то биоматериалы умерших родственников.


Жириновский хочет клонировать Эйнштейнов, Есениных, Пушкиных... и себя

Об этом он сказал в эфире российского канала «Вести 24». И еще – что никаких запретов на клонирование в РФ не должно быть потому, что на Западе такие работы ведутся, и что ЛДПР будет добиваться отмены запрета на клонирование людей, поскольку это нужно для экономики и демографии России.

«Я буду рад, если смогу клонировать самого себя, заказать ученым, чтобы появился второй такой человек, как я. Это будет очень хорошо, это будет польза для нации. Клонировать надо всех известных ученых наших», – сказал Жириновский. «Клонировать надо умных людей, талантливых, и должна быть база данных клонированных людей. Мы должны иметь новых Эйнштейнов, Курчатовых, Циолковских, Есениных, Пушкиных. Ученые должны работать, мы не должны бояться. Клонирование – это спасение человечества, замена органов, вышедших из строя», – уверен Жириновский. 

А еще он предложил «людей выращивать и у них брать органы на замену».


Старая геймерская шутка: хорошо бы сохраниться, а потом сходить на выборы и проголосовать за ЛДПР...

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.03.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика клонирование человека нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

Обозреватель сайта Genomeweb обращает внимание читателей на самые, на его взгляд, интересные публикации в ведущем мировом научном издании – журнале Science.

читать

Легализовать торговлю органами?

Только в США ежегодно умирает около 6000 человек, не дождавшихся операции по трансплантации человеческих органов. Еще 9000 – после того, как их исключают из «листа ожидания». Решит ли эту проблему легализация платного донорства?

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Биоэтика: фантазии на тему

В 1971 году в книге «Биоэтика: мост в будущее» американский онколог Ван Ренсселер Поттер писал: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента — биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин — биоэтика...»

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать