Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Когда лекарство горше болезни

МегаМедПортал

Проведение курса химиотерапии у больных на терминальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они вскоре умирают, испытывая при этом более сильные мучения. Такой вывод сделали американские ученые из Dana-Farber Cancer Institute, после проведения ряда исследований в этой области.

Всегда ли надо проводить химиотерапию у больного с терминальной стадией онкологического заболевания? Принято считать, что эта процедура позволит продлить жизнь больного на несколько недель или месяцев, однако качество этой жизни будет более низким. Американские специалисты убедились, что больше половины больных с неизлечимым раком, которые получали химиотерапию, вскоре умирали в отделениях реанимации, подключенными к ИВЛ и прочим аппаратам, а не в окружении родных дома, как им этого хотелось.

Выяснилось, что такие пациенты также намного реже обсуждали со своим лечащим врачом вопрос о том, как именно они хотели бы уйти из жизни. Те же больные с неизлечимым раком, которые отказались от курса химиотерапии, делали это осознанно, поскольку онкологи поясняли им все возможные побочные эффекты такого лечения. Результаты исследования американских специалистов опубликованы в British Medical Journal (Wright et al., Associations between palliative chemotherapy and adult cancer patients’ end of life care and place of death: prospective cohort study; пресс-релиз Study shows more hospital deaths and invasive care for dying cancer patients who receive chemotherapy опубликован на сайте Dana-Farber Cancer Institute – ВМ).

«Уход из жизни является очень важной и чувствительной темой в разговоре между врачом и пациентом, – сообщает автор исследования доктор Алекси Райт. – Однако большинство врачей не желают ее обсуждать. В особенности с молодыми пациентами, которые могут предположить, что раз доктор заговорил с ними о возможной смерти, то он сдался. Мы понаблюдали за 386 неизлечимыми больными. Оказывается, что на химиотерапию зачастую соглашались самые молодые, обеспеченные, образованные и оптимистично настроенные люди».

В среднем, все те, кто принял участие в исследовании, умерли на протяжении 4 месяцев. При этом те, кто не получал химиотерапию жили столько же, сколько и получавшие ее.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.03.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака паллиативная медицина смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

АТФ – мишень для противораковых наночастиц

Американские медики предлагают искать и уничтожать раковые клетки, ориентируясь на то, что внутри них содержится аномально большое число молекул АТФ.

читать

Конкурс для разработчиков методов лечения рака

Varian Start-Up Challenge – конкурс для российских наукоемких стартап-проектов, ориентированных на разработку эффективных технологических решений в области лучевой терапии и других методов лечения рака.

читать

Отравленная приманка для глиобластомы

С помощью полимерно-синтетической имитации нервов и сосудов можно заставить клетки глиобластомы «эмигрировать» из мозга в особый контейнер, наполненный гелем с циклопамином, токсичным для раковых клеток.

читать

Если бы не Фриске…

Петербургские депутаты предлагают Минздраву РФ профинансировать новации в лечении рака головного мозга.

читать