Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью

Цикл круглых столов «Что даст наука обществу в XXI веке. Открытый диалог французских и российских ученых» проводит посольство Франции при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», международного информационного агентства «РИА Новости» и «universcience». Цель открытых дискуссий – популяризация науки и содействие продуктивному межкультурному диалогу.

Круглый стол на тему «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью» состоится 22 апреля 2010 года в 18.30 в Международном пресс-центре РИА Новости. Прямую трансляцию дискуссии с синхронным переводом в Интернете можно смотреть на сайтах: в России – rian.ru, russia-france2010.ru, elementy.ru, во Франции – fr.rian.ru, france-russie2010.fr, universcience.fr (время начала не указали ни РИА Новости, ни «Элементы» – этим озаботилась только russia-france2010.ru, за что им большое русское грамерси – ВМ :)

Пересадка органов, искусственное оплодотворение, генная инженерия и генная терапия, клонирование людей, терапия стволовыми клетками... Эти и другие фантастические достижения науки открывают перед человечеством новые возможности для воздействия на живую материю.

Но все ли допустимо с позиций этики? Как быть с оборотной стороной открытий в биологии и медицине, породивших евгенику, «генетическую» дискриминацию, суррогатных матерей, торговлю человеческими органами, эвтаназию? Надо ли все это запрещать или разрешать? Должно ли общество устанавливать пределы и границы научных исследований человека и живой материи и экспериментов с ними? Кто должен сказать решающее слово – медики, биологи, генетики, юристы или философы?

Национальная специфика Франции и России влияет на характер дискуссий о моральной и правовой составляющей всех этих проблем. Круглый стол позволит российским и французским специалистам обменяться мнениями и сравнить подходы к медицинской этике и биоэтике в России и Франции.

Участники дискуссии

Дидье Сикар, заслуженный профессор медицины в университете Пари-Декар, долгие годы заведовал отделением патологии внутренних болезней госпиталя Кошан в Париже, а с 1999 г. по 2008 г. возглавлял Национальный консультативный комитет по этике в области естественных наук и здравоохранения. Дидье Сикар – крупнейший французский специалист в области медицинской этики, а также активный сторонник специального образования и подготовки врачей по вопросам медицинской этики. Дидье Сикар – публицист и писатель, его последняя книга «Медицинская этика и биоэтика» была опубликована во Франции в 2009 году.

Жак Тестар, почетный директор по научной работе Национального института здравоохранения и медицинских исследований, посвятивший свою научную деятельность репродуктивной медицине и биологии. Профессор Тестар создал научную базу для экстракорпорального оплодотворения, благодаря которой в 1982 году во Франции появился на свет первый ребенок из пробирки. Жак Тестар – автор двух романов: «Прозрачность яйцеклетки» (1999 г.), «Что будет с наукой?» (2006 г.).

Александр Григорьевич Чучалин, академик РАН, один из основоположников современной школы пульмонологии в России, эксперт Всемирной организации здравоохранения и главный терапевт Минздравсоцразвития РФ. Александр Григорьевич руководит Научно-исследовательским институтом пульмонологии с момента его открытия в 1990 году. В 2006 году под руководством Чучалина была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация лёгких. В 2003 году Александр Григорьевич стал первым в России лауреатом международной премии «Золотой Гиппократ».

Борис Григорьевич Юдин, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, заведующий отделом комплексных проблем изучения человека Института философии РАН. Борис Григорьевич представляет Россию в Руководящем комитете по биоэтике Совета Европы, работает заместителем председателя Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и возглавляет Центр биоэтики Института фундаментальных и прикладных исследований (ИФПИ) Московского гуманитарного университета. Главный редактор журнала «Человек».

Ведущая дебатов – научный журналист Любовь Стрельникова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.04.2010

Читать статьи по темам:

биомедицина биотехнология биоэтика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наномедицина в вопросах и ответах

On-line конференцию «Применение нанотехнологий в медицине» устроила для своих посетителей редакция портала NanoNewsNet. Не стреляйте в тапёра: он отвечал, как мог...

читать

Биомедицинская инженерия и биотехнология

7-8 июня 2010 года в Курске состоится Всероссийская конференция «Биомедицинская инженерия и биотехнология».

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать

Международная НаноМед 2009

Шестая Международная Конференция по биомедицинским применениям нанотехнологии NanoMed 2009 пройдет в Берлине 4-6 марта 2009 года.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать