Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Младшая сестра генетики

К 90-летию Русского евгенического общества
Музеи России

Хотите ли Вы, чтобы люди были красивыми, умными, здоровыми, добрыми, полными творческих планов? А какие меры вы считаете приемлемыми для достижения этой цели?

Выставка «Младшая сестра генетики» (Государственный Дарвиновский музей, Москва, ул. Вавилова, 57, 15 ноября – 20 декабря 2010) посвящена евгенике – науке об улучшении человеческого рода.

Евгеника родилась в конце XIX в., но бурное ее развитие пришлось на начало XX столетия. На выставке Вы сможете познакомиться с основателем евгеники, английским ученым Ф. Гальтоном, и убедиться в том, что это был человек поистине энциклопедических интересов, причем в каждую из областей науки, заинтересовавших исследователя, он внес весомый вклад.

Многие передовые ученые начала XX в. с интересом восприняли идею евгеники. В Англии и Франции, Швеции и Норвегии, Чехословакии, Италии, Германии, США и многих других странах были организованы евгенические лаборатории и общества.


Логотип II Международного конгресса евгеники (1921)

Не осталась в стороне и Россия. Выставка приурочена к 90-летию Русского евгенического общества, поэтому особое внимание на ней уделено работам русских ученых-евгеников. Материалы, представленные на выставке, позволят Вам узнать как о работах российских отцов-основателей евгеники, так и познакомиться с трудами тех, кто работал над частными вопросами ранней генетики человека. Особый интерес представляют документы, предоставленные Архивом РАН. Вы сможете увидеть письма, написанные рукой Н.К. Кольцова и Ю.А. Филипченко, посмотреть, как выглядел Устав Русского евгенического общества, представить себе, что написали бы Вы, заполняя евгеническую анкету.

Российские ученые не спешили с практикой улучшения человечества, сделав упор на изучение генетики человека. Материалы выставки позволят Вам проследить за наследованием таланта, выяснить, как связаны безумие и гениальность, узнать о этнических особенностях протекания разных заболеваний.

Цели, которые ставила перед собой евгеника, были прекрасны. Но всегда ли цель оправдывает средства? Посетив нашу выставку, вы увидите, какие практические мероприятия были реализованы в зарубежных странах под эгидой евгеники. Евгеническое движение практически изжило себя в конце 30-х – начале 40-х годов – мир ужаснулся практикой массового геноцида фашистской Германии, проводившемся под евгеническими лозунгами расовой гигиены.

Евгеника исчезла, но генетика человека продолжала развиваться. Развитие генетики и медицины к началу XXI в. сделало возможным изменять человеческие гены и определять патологии у человеческих эмбрионов на ранних стадиях развития. Выставка «Младшая сестра генетики» познакомит Вас с методами неоевгеники, позволит даже непосвященному понять общие принципы современных методик, направленных на улучшение наследственности.

Одна из целей выставки – поднять вопрос о соотношении науки и нравственности, показать, что, принимая решение по научным вопросам, связанным с судьбой нашего потомства, порой не так просто ответить «да» или «нет».

Открытие выставки состоится 19 ноября в 16:00.

Предваряет открытие выставки семинар «Заря генетики человека», который начнется в этот же день, 19 ноября, в 13:30. Сотрудники Архива РАН В.Ю. Афиани и Н.М. Осипова расскажут о бесценных документах, хранящихся в их фондах, без привлечения которых мы не смогли бы полноценно осветить историю евгеники. Доцент РГГУ, к.и.н. Е.В. Пчелов и сотрудник Музея и Института антропологии МГУ Т.В. Томашевич дополнят материалы выставки рассказом о русском евгеническом движении. Сотрудник Института психологии РАН, д.п.н., профессор Д.В. Ушаков раскроет современные взгляды на одну из важнейших евгенических проблем – наследуемость интеллекта человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2010

Читать статьи по темам:

биоэтика выставка реклама эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покупайте мирную смерть!

В Австралии начнется рекламная кампания по легализации эвтаназии.

читать

Бесправные эмбрионы ждут пересмотра дела

Апелляционный суд округа Колумбия приостановил действие запрета на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки: есть высший суд...

Администрация Барака Обамы оспорила запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. Если судья откажется отменить свое решение, администрация США обратится в Апелляционный суд Вашингтона.

читать

Защитники прав эмбрионов: комментарий специалиста

Имеет ли смысл обсуждать возможность использования на благо науки и во имя шанса вылечить многих больных 50-100 клеток бластоцисты, которые должны быть уничтожены, в то время как во многих странах законно разрешён аборт трёхмесячного плода?

читать

Эмбриональным стволовым клеткам снова перекрыли кислород

С иском об отмене госфинансирования исследований эмбриональных стволовых клеток обратилась в суд общественная организация Alliance Defense Fund, занимающаяся защитой интересов приверженцев различных христианских конфессий.

читать