Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Некачественная жизнь, некачественная смерть

Ирина Власова, «Газета»,  25.06.2008г

В Москве вчера завершился двухдневный Всероссийский медицинский форум «Медицина за качество жизни». Его открыл первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко. Депутаты, представители научного мира и практикующие врачи единодушно признали, что уровень качества жизни россиян и уровень оказываемых медуслуг в настоящее время оставляют желать лучшего.

«Здоровье только на 10% зависит от медицины», – любят повторять чиновники от здравоохранения, говоря о качестве жизни больных. Судя по всему, и этот процент сильно завышен. «Сегодня каждый третий диагноз российскими медиками ставится ошибочно», – объявил участникам форума замдиректора НИИ общественного здравоохранения и управления здравоохранением ММА имени Сеченова Владимир Кучеренко.

Даже если диагноз поставлен верно, это еще не дает никаких гарантий больному выжить или достойно умереть. В России самый низкий в Европе показатель продолжительности жизни после постановки онкологического диагноза – всего 43% больных живут с онкозаболеванием пять лет. При этом в 20 странах Европы и США в период с 1995 по 2003 годы использование новых онкопрепаратов сократило смертность от рака на 30%. В России этот показатель только растет.

Причина проста – в стране отсутствует система гарантированного доступа граждан к инновационным противоопухолевым препаратам, а излечивают болезнь только они. При этом в России 2,5 млн таких больных, ежегодно от рака умирают 300 тысяч человек, а 150 тысяч становятся инвалидами. Доступ же к современным эффективным лекарствам больной получает только на поздних стадиях болезни после оформления инвалидности.

Программа дополнительного лекарственного обеспечения позволяет получить современные препараты всего 15% онкобольных, чьи диагнозы включены в федеральную программу «Семь нозологий». 800 тысяч человек остаются за пределами этой системы. Несмотря на то что имеют хорошие шансы на выздоровление в случае, если лечение инновационными препаратами начнется вовремя.

Опрос 3 тысяч пациентов фондом «Общественное мнение» летом 2007 года показал, что только 44% онкологических больных знают о том, что такие лекарства существуют и могут обеспечить им приемлемое качество жизни. 50% респондентов заявили, что их знакомые онкологические больные совсем не обеспечены необходимыми лекарствами.

На отдельную федеральную программу лекарственного обеспечения онкологических больных современными препаратами, обеспечивающими нормальное качество жизни, требуется 55 млрд рублей. Казалось бы, где их взять – вопрос сложный, однако мировой опыт дает на него ответ. Например, существуют специальные меры по изменению акцизной политики на табачную продукцию. Другой реальной мерой может быть налоговое стимулирование корпоративных и личных программ добровольного медстрахования с покрытием обеспечения лекарствами онкологических болезней.

Впрочем, если в отношении онкологии оправданием бездействия власти могли бы служить ограниченные ресурсы, то на медикаментозное обеспечение достойной жизни умирающим больным не требуется таких больших расходов. Уровень паллиативной (облегчающей состояние) медпомощи больным ВИЧ в стадии СПИДа старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян на вчерашнем форуме назвал кошмарным и доисторическим. Хосписы, в которых доживают последние месяцы онкологические больные, умирающих от СПИДа не берут, как не берут их и в обычные стационары. При этом 63% этих пациентов страдают от боли, которую можно было бы купировать. О психологических страданиях речь даже и не идет.

«Сегодня наш фармацевтический отдел имеет наркотические анальгетики, которых хватает только на 200 человек, – отметила в выступлении главврач автономной некоммерческой организации «Самарский хоспис» Ольга Осетрова. По ее словам, только Самарской области анальгетиков требуется в шесть раз больше. При этом главврач полагает, что отсутствие лекарств связано с устаревшими нормами на наркотические препараты.

Доцент кафедры паллиативной помощи ММА имени Сеченова Сергей Рудой заявил, что в настоящее время нормативные документы обновлены. Проблема в том, что местные чиновники не умеют до сих пор составлять качественные заявки на требуемые препараты.


Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.06.2008

Читать статьи по темам:

здравоохранение лечение рака паллиативная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что делать, если вас мучает боль?

Разновидностей боли великое множество. У одной только головной боли до десятка разных причин, и соответственно разным должно быть лечение.

читать

Медицина за качество жизни

III Общероссийский Медицинский Форум «Медицина за качество жизни».

читать

Стахановцы и апологеты

Может ли ожидаемая продолжительность жизни в стране достичь в 2020 году 75 лет? Судя по уже опубликованным данным, такими же чудесами будет заполнен весь текст «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

читать