Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не уносите свои органы в могилу

Жизнь после смерти
Немцам станут напоминать о трансплантации

Адель Калиниченко, «Новые Известия»

На днях бундестаг утвердил новый закон о трансплантации органов, дебаты по которому в парламенте ФРГ длились несколько лет. Теперь кассы больничного страхования будут раз в два года информировать своих клиентов старше 16 лет о проблеме трансплантации органов и просить их написать заявление о том, что в случае своей смерти они согласны пожертвовать собственные органы нуждающемуся в трансплантации человеку.

Решение каждого, кто откликнется на призыв врачей, будет зафиксировано на индивидуальных электронных карточках медицинского страхования и внесено в базу данных. Когда корреспондент «НИ» спросила у своей восемнадцатилетней дочери, что она думает о новом законе, в ответ девушка достала из портмоне заполненную собственноручно карточку «Organspeneausweis», где крестиком была отмечена строка: «Да, я подтверждаю, что в случае медицински установленного факта моей смерти мои внутренние органы и ткани могут быть взяты для трансплантации». Вверху над именем, фамилией и датой рождения – герб ФРГ и ссылка на параграф закона о трансплантации органов.

Такие карточки люди могут взять для заполнения не только в медицинских учреждениях, но даже в кинотеатрах, музеях и других общественных местах, а заполнив, всегда носить с собой вместе с любым документом, удостоверяющим личность. Людей все больше и настойчивей убеждают не оставаться в стороне от проблемы: плакаты на автобусных остановках «Подари жизнь», телевизионные передачи, интервью со спасенными людьми – все направлено на то, чтобы человек задумался и подключился к гуманной акции. Ведь в настоящее время в Германии в очереди на донорские органы зарегистрированы около 12 тыс. пациентов и только трое из семи человек, нуждающихся в пересадке органов, получают такую возможность. А многие умирают, так и не дождавшись спасения.

«Мы собираемся на самом деле наседать на людей, спрашивать и переспрашивать их», – заявил журналистам глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Лидер социал-демократов в бундестаге был одним из инициаторов принятия нового закона. Проблема нехватки донорских органов коснулась и его лично. В августе 2010 года Штайнмайер пожертвовал почку своей жене, которая срочно нуждалась в операции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2012

Читать статьи по темам:

благотворительность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возлюби ближнего...

Родители отдали органы маленького сына нуждающимся в трансплантации людям, когда узнали, что надежды на его спасение нет.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Летняя школа молекулярной и теоретической биологии для школьников

Двухнедельная школа углубленного изучения биологии и смежных дисциплин впервые пройдет по инициативе и при поддержке фонда «Династия» в августе 2012 года в пансионате «Пущино».

читать

eLife – новый биомедицинский журнал в свободном доступе

Благотворительный фонд Wellcome Trust поддержал стремление ученых к публикации своих работ в открытом доступе и анонсировал научный биомедицинский журнал eLife, статьи из которого будут доступны всем желающим.

читать

Завещаю своё сердце…

По проекту закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане России могут оформить у нотариуса доверенность на желание после смерти подарить науке свое тело целиком или отдать органы для пересадки.

читать

Ты записался в доноры органов?

В соответствии с новыми правилами, каждый гражданин ФРГ в обязательном порядке будет опрошен о том, согласен ли он стать донором после смерти.

читать