Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Обезьяны на пенсии

Этим пожилым обезьянам могут позавидовать многие российские пенсионеры

«Наука из первых рук»

Почти всю свою жизнь 23-летний яванский макак Буш прожил в лаборатории Принстонского университета (США), где «работал» подопытным животным. В 2017 г. «заслуженную» обезьяну, с которой у сотрудников сложились теплые отношения, отправили в специальный приют – там Буш впервые увидел небо не через окно. Сейчас в США активно дискутируется вопрос о будущем таких обезьян-«пенсионеров».

Bush.jpg

Приют для обезьян Peaceable Primate Sanctuary расположился в бывшей усадьбе, раскинувшейся среди кленов и кукурузных полей. Эту некоммерческую организацию основал два десятка лет назад американец Скотт Кубиш, вложив в нее не только специально собранные деньги, но и свои пенсионные накопления.

Часто исследователи в США относятся к таким приютам с подозрением, беспокоясь насчет качества медицинского ухода за животными или опасаясь, что ими руководят «зеленые», которые потом разворачивают в прессе компании против использования животных в лабораторных экспериментах. Что касается Peaceable Primate Sanctuary, название которого можно перевести как «Мирный приют примата», то в его штате всегда работают как минимум три опытных сотрудника по уходу за животными. Сам же Кубиш не позволяет себе негативных отзывов об исследованиях с использованием обезьян. Оба эти обстоятельства определяют доверие к приюту со стороны научных организаций, которые хотят поместить в него своих животных.

В приюте обезьяны живут в одиночку или парами в помещениях, где есть качели и игрушки. На придомовой территории оборудованы игровые площадки, где обезьян ждут комплексы для лазанья, включая веревки-«лианы», и шары, наполненными лакомствами. Попав сюда впервые, Буш почувствовал себя неуверенно и далеко не сразу решился выйти на «улицу», где никогда раньше не был. Но, по словам Кубиша, в конце концов все обезьяны осваиваются в новой обстановке.

Первоначально приют предназначался для содержания бабуинов, но сейчас в нем живут обезьяны разных видов, состарившиеся в лабораториях. В том числе макаки резус, которых часто используют в исследованиях мозга или при тестировании вакцин, а также яванские макаки, на которых обычно проверяется безопасность лекарств. Принстонский и Йельский университеты уже установили с Peaceable Primate Sanctuary партнерские отношения, чтобы отправлять туда состарившихся обезьян вместо того, чтобы усыплять их или переводить на другие проекты. В ближайшее время планируется расширить приют совместными усилиями.

Сейчас в исследовательских центрах США содержится более 100 тысяч обезьян, и проблема их ухода «на пенсию» стоит остро. Все больше ученых заявляет, что для наших ближайших «родственников» такой выход – правильное решение. Но, по мнению других, на первое место нужно ставить потребности не животных, а человека, и старых обезьян можно использовать, например, в исследованиях процесса старения.

Ученые также опасаются, что даже сами разговоры о возможности выхода обезьян «на пенсию» могут в конечном итоге привести к полному запрету биомедицинских исследований на этих животных, как это уже случилось с шимпанзе. Этому может способствовать и то повышенное внимание, которое проявляют к этой теме активисты из обществ по защите прав животных.

С другой стороны, согласно отчету Национальных институтов здоровья США, опубликованному в 2018 г., число обезьян, занятых в научных исследованиях, будет продолжать расти. Это делает вопрос о дальнейшей судьбе обезьян-«пенсионеров» еще более актуальным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лабораторные животные права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выпей перед вскрытием

Американские ученые пришли к выводу, что пиво обеспечивает должный уровень анестезии и обездвиживания лабораторных сухопутных улиток перед умерщвлением в рамках исследований.

читать

Пора запретить опыты над животными!

Можно, конечно, – если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства.

читать

Шимпанзе получили добавочные права

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.

читать

«Зеленые» держали краденых мышей в нечеловеческих условиях

Клетками были заставлены все доступные поверхности совмещенного санузла, включая крышку унитаза. Часть похищенных мышей изначально не приспособлена к жизни вне лаборатории.

читать

Шимпанзе-пенсионеры

Национальные институты здоровья США существенно сокращают число биомедицинских и психологических исследований с участием обезьян. NIH «отправят на пенсию» примерно 700 шимпанзе.

читать