Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Очерненные трансплантологи

Как мертвые кости спасают живых
Сергей Гудник, Светлана Ризноокая, фото Сергея Гудника

Скандал с якобы незаконной продажей костей и мягких тканей украинских мертвецов в Германию набирает обороты. Министерство здравоохранения вчера отвергло все обвинения, прозвучавшие в резонансной публикации известного журнала «Шпигель» в адрес Украины.

Тем временем проверку шокирующих фактов проводит уже не только СБУ, но и немецкие правоохранители – в отношении германской фирмы «Тутоген», куда, по версии «Шпигеля», поставлялись ткани наших покойников. В связи с этим вопрос использования в медицине биоматериалов – по сути, частей мертвых людей – становится все более острым. Этично это или нет? Медики в один голос заявляют: да! «БЛИК» отправился в Институт травматологии и ортопедии Академии медицинских наук Украины. Там, чтобы спасти живых, врачи используют кости и мягкие ткани мертвых уже больше 50 лет!

На рабочем столе Галины Шкурко, завлабораторией консервирования тканей – три фотографии маленькой девочки.

– Она родилась без ушной раковины, смотрите, – Галина Алексеевна показывает снимок, на котором у ребенка нет правого ушка. – Хирурги вживили ей на это место реберный хрящ, отнятый у трупа. И вот результат! – радуется доктор, будто впервые видит исцеленного ребенка.

Из специальной холодильной камеры (температура постоянно –300) Галина Алексеевна достает полиэтиленовые пакетики с кусками бедренной и берцовой костей. Они, оказывается, самые ходовые. Дальше врач показывает пакет с треугольным кусочком – это часть черепа, которая тоже скоро может кого-то спасти.

– Раньше мы заготавливали еще и сосуды, клапаны сердца и даже глазные яблоки! И все это шло для спасения людей! – с грустью вспоминает завлабораторией.

С грустью – потому что для ее «хозяйства» давно настали тяжелые времена. С принятием в 1999 году закона о трансплантации изымать органы и ткани у мертвецов стало очень сложно: обязательно надо согласие родственников, а добиться их чрезвычайно трудно.

– Закон связал нас по рукам и ногам! Без разрешения даже клеточки не взять! Когда-то мы заготавливали столько, что могли обеспечивать всю страну. Ежегодно только наш центр консервировал биоматериал примерно со 120 трупов. Сейчас же не можем обеспечить даже потребности института – в лучшем случае обрабатываем 10 трупов в год. Поэтому очереди на трансплантаты огромные! – признается Галина Алексеевна. И вспоминает такой случай. – Несколько лет назад в ДТП попал сын одного из известных врачей. Нужен был черепной трансплантат. Как они ни просили нашу лабораторию найти нужный фрагмент, ничего не вышло. У нас его просто не было! И парню поставили пластмассу. Мучался долго с ней, бедный!

Сотрудники Галины Шкурко препарируют трупы в Центральном киевском морге, бок о бок со специалистами фирмы «Биоимплант», вокруг которой разразился скандал. Подобрать «спецдонора» (так они называют трупы), оказывается, очень сложно.

– Нам подходят только те, кто умер от ишемической болезни сердца или в результате механической асфиксии – то есть повесившиеся (возраст – от 18 до 60 лет). Утопленников и после ДТП не берем. Бомжей – тоже, все они, как правило, больные. А список болезней, при которых ткани изымать нельзя, огромный! – говорит Галина Алексеевна.

Но как бы тяжело ни было добывать биоматериал и делать его пригодным к операциям, завлабораторией с гордостью заявляет:

– Наши кости лучше немецких – они живые! А ткани, которые обрабатывают в Германии, инертные, в них все убито излучением, они, как пластмасса. К тому же, наши используются в медицине уже 50 лет! Жаль только, что мы не можем производить трансплантатов столько, сколько надо людям. 

Где применяются имплантаты
 
При тяжелых травмах
Обработанные фрагменты тканей покойного вживляют на место раздробленной кости, порванных мышц.

При врожденных дефектах
Биоимплантаты помогают исправить врожденные деформации костей ног, позвоночника,  дефекты черепа, аномалии развития пищевода. Имплантатом, изготовленным из околосердечной сумки, спасают детей, родившихся с очень тяжелой патологией – дефектом передней брюшной стенки.

В офтальмологии
Имплантаты, изготовленные из роговицы глаза, помогают вернуть зрение, потерянное в результате травмы.

В стоматологии
Стерильными биоимплантатами заполняют пустоты в костях челюстей, образовавшиеся при удалении зуба, после удаления прогнившего участка самой кости.

В пластической хирургии
Имплантаты из кожного покрова помогают скрыть последствия ожогов, шрамы, другие виды наружных травм. Применяются при пластике носа, ушей.
 
Дело криворожских медиков уже в суде

В ноябре прошлого года милиция Кривого Рога (Днепропетровская обл.) и облуправление СБУ заподозрили местных судмедэкспертов в том, что они принуждали родственников давать разрешение на изъятие и использование тканей трупов. Минздрав опровергал это, однако уголовное дело все-таки возбудили. Сейчас оно в суде, сообщила «БЛИКу» и. о. прокурора Кривого Рога Лидия Денисенко.
 
Комментарий специалиста

Профессор Георгий Гайко, директор Института травматологии и ортопедии АМН Украины:
  – Чтобы получить согласие родственников, нужны деньги. Мы – бюджетная организация и трансплантаты не продаем, денег нет. А трансплантатов надо много, очень много! Мы в месяц можем взять ткань у одного, максимум двух трупов, а надо хотя бы 10!

И пока эта проблема не решается, живые люди страдают. Что касается продукции «Тутогена» – она продается, но очень дорогая. Я считаю, что нужна государственная лаборатория, которая централизованно занималась бы получением разрешений и заготовкой тканей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.08.2009

Читать статьи по темам:

биоэтика криминал трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная инженерия и евгеника – наше счастливое будущее?

Почти все общества в свое время занимались тем, что мы называем «евгеникой» или «генной инженерией». Зачем, во имя чего контролировать генетику человека? Вот проблема, которая будет остро стоять перед нами через пятьдесят лет.

читать

«Дети фюрера» – компромат на евгенику

Решение демографических проблем в гитлеровской Германии базировалось на нацистском «расовом учении», а оно в свою очередь ссылалось на евгенику – науку об улучшении наследственных свойств человека. В результате евгеника оказалась надолго скомпрометирована.

читать

Корейцы возобновили работу с человеческими эмбриональными стволовыми клетками

Комитет по биоэтике запретил использовать человеческие яйцеклетки в исследованиях в 2006 году, после того как было установлено, что результаты экспериментов профессора Хван У Сука со стволовыми клетками были подтасованы.

читать

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Во всех отношениях сомнительные опыты

Аластейр Кент, директор благотворительной организации Genetic Interest Group: «Пусть Завос позволит специалистам проверить его выводы. Если он действительно мастер своего дела, ему нечего бояться. В противном случае нужно оградить потенциальных пациентов от его действий».

читать