Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Паоло Маккиарини больше не работает в России

Ученому, которого называли «Чернобылем шведской медицины», отказали в финансировании

Саша Сулим, Meduza

chernobyl.jpg
Хирург Паоло Маккиарини в Каролинском институте Стокгольма, 2013 год
Фото: Lina Alriksson / DN / TT / Scanpix / LETA

Хирург-трансплантолог Паоло Маккиарини, которого западные СМИ называют «Чернобылем шведской медицины», уходит из Казанского федерального университета. Руководство вуза подтвердило «Медузе» эту информацию. В начале 2016 года ученого уволили из Каролинского института в Стокгольме «за совершение действий, несовместимых с работой в научном учреждении»; семеро его пациентов умерли после проведенных им операций. Уже в июле 2016-го Маккиарини возглавил научную лабораторию в Казанском федеральном университете и продолжил свою деятельность. В мае 2017-го стало известно, что Российский научный фонд, финансировавший деятельность хирурга, не продлил ему грант. «Медуза» рассказывает, как завершилась карьера Маккиарини в России.

Паоло Маккиарини прославился в 2011 году, когда провел первую операцию по пересадке искусственной трахеи. В то время он был профессором Каролинского института в Стокгольме (представители этого учебного заведения определяют лауреата Нобелевской премии в области медицины). Биоинженерная трахея Маккиарини – пластиковая трубка, засеянная стволовыми клетками самого пациента, – предполагалась в качестве альтернативы донорским органам; теоретически она могла помочь спасти сотни тысяч жизней. Кроме того, он пересаживал больным трахеи от мертвых людей; их собственные клетки убивали и заменяли стволовыми. По задумке ученого, стволовые клетки должны были размножаться и превращаться в клетки трахеи. Маккиарини не тестировал этот метод на животных; при этом его методику называли революционной.

После операций по пересадке искусственной трахеи семь из девяти его пациентов умерли, остальным орган успели заменить на донорский. В 2016 году комиссия под руководством председателя Шведского совета по медицинской этике установила, что научное обоснование операций было недостаточным – статьи Маккиарини, посвященные трансплантологии, содержали подтасованные факты. Также не были учтены все риски от такого медицинского вмешательства. Ученого уволили, а шведское правительство отправило в отставку правление Каролинского института; уволиться пришлось и двум членам Нобелевской ассамблеи Стокгольма – профессорам Каролинского института. Прокуратура Швеции до сих пор ведет расследование обстоятельств операций Маккиарини, хирургу могут предъявить обвинение в непредумышленном убийстве.

Маккиарини проводил свои операции и в России. В 2011 году он получил грант правительства РФ – около 150 миллионов рублей – и основал на базе Кубанского государственного медицинского университета лабораторию регенеративной медицины. В 2014-м ученый получил еще один грант, на этот раз от Российского научного фонда. В Краснодаре он провел четыре операции по трансплантации биоинженерной трахеи. Сюжет об успешном завершении одной из них показал Первый канал, однако через год пластмассовая трубка имплантированной трахеи разрушилась; после этого пациентка умерла. В западных профильных СМИ Маккиарини называли «Чернобылем шведской медицины».

В июле 2016 года Паоло Маккиарини начал работать в Казанском федеральном университете. Тогда же в вузе появилась лаборатория «Биоинженерия и регенеративная медицина», руководителем которой и стал ученый. Маккиарини курировал научные работы аспирантов КФУ и продолжал медицинские исследования – проводил эксперименты на обезьянах по испытанию скаффолдов (подложек для выращивания тканей и органов, которые затем можно трансплантировать).

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказывал, что Маккиарини выбрал их вуз для продолжения своей научной деятельности, поскольку оборудование в университете – «одно из лучших в России». Сам Маккиарини от комментариев и интервью «Медузе» отказался. В декабре 2016 года пресс-служба вуза опубликовала на сайте университета обстоятельное заявление под заголовком «Домыслы и факты», в котором объясняла, почему работы Маккиарини важны для КФУ и медицины в целом.

21 марта 2017 года журнал Nature Communication отозвалнаучную статью Паоло Маккиарини об успешной трансплантации лабораторным крысам донорской трахеи – статья была опубликована там в апреле 2014-го, уже после того как профессор провел операции на людях. В апреле 2017-го медицинская журналистка Алла Астахова, которая и раньше писала о Маккиарини, сообщила на своем сайте, что Российский научный фонд не продлил грант Маккиарини. Это значит, что проект ученого «Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов», которым он занимался в КФУ, лишился финансирования. В Российском научном фонде «Медузе» отказались комментировать отзыв гранта, попросив прислать письменный запрос.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров подтвердил «Медузе», что Маккиарини покидает вуз. «Он [Маккиарини] у нас работал по гранту. Грант заканчивается. И дальше продлить его он не сумел на сегодняшний день», – сказал Гафуров. В пресс-службе университета также заявили, что у ученого «закончился грант»; комментировать, насколько эффективным было сотрудничество КФУ с Маккиарини, когда именно ученый покинет вуз и что он будет делать дальше, представитель университета отказался. Маккиарини не ответил на электронное письмо корреспондента «Медузы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.05.2017


Читать статьи по темам:

трансплантология криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Феноменальный Маккиарини

Карьерный путь Паоло Маккиарини подобен траектории баллистический ракеты: слава итальянца взмыла до космических высот, а затем его ждал стремительный полет вниз.

читать

Петиция врачей Каролинской клиники

Можно рассчитывать, что разбирательство в России начнется, когда петиция поступит в соответствующие ведомства. Возможно, в этом случае вопросы возникнут не только к Паоло Маккиарини.

читать

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

Очередное «дело трансплантологов»

В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал – долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.

читать

Мифы о трансплантологии с их последующим разоблачением

В Киеве прошел открытый треннинг в формате круглого стола на тему «Трансплантация в Украине: мифы и реальность».

читать