Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Папа Римский лично благословил создание химер



Это непроверенная информация. Ответ на упомянутое в тексте письмо MIT Technology Review пока не пришёл, и на вчерашней встрече с Итальянским комитетом по биоэтике Святейший Отец ничего не сказал о химерах. Хотя вряд ли известный ученый позволил бы себе заведомо ложные утверждения. Подождём...  ВМ. 

Кристина Уласович, N+1 

Испанский ученый, работающий над созданием животных-химер с человеческими клетками, заявил, что Папа Римский Франциск лично благословил его проект. Об этом он рассказал в своем интервью журналу Scientific American (Tissue Mash-Up: a Q&A with Juan Carlos Izpisua Belmonte).

Работы по созданию химер с человеческими клетками начались еще около 15 лет назад. Химеры представляют собой организмы из генетически разнородных клеток. Для создания человеко-животных химер клетки человека вживляются в эмбрион, находящийся на раннем этапе развития, и затем ученые пытаются получить животное с человеческими органами. Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

Главная этическая проблема, по мнению руководителя проекта Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте, состоит в том, что человеческие клетки могут прижиться в мозге животного, и придадут ему некоторые физиологические особенности человеческого. Или же стволовые клетки человека могут прижиться в зародышевой линии и тогда появятся, например, свиньи с человеческой спермой или яйцеклетками. Эти возможные варианты развития животного вызывает этические дебаты.

Большая часть работы ученого подразумевает сотрудничество с командой из испанского города Мурсия. Две трети населения Испании – католики, поэтому ученые обратились к Папе Римскому за одобрением.

«Испания – очень католическая страна, поэтому нам пришлось получить одобрение Папы Римского. Он очень любезно сказал да, – сообщил Бельмонте в своем интервью, – Так что Ватикан поддерживает это исследование и не имеет никаких проблем, основываясь на идее помощи человечеству. И, в теории, всё, что мы будем делать, – это убивать свиней».

Редакция журнала MIT Technology Review отправила электронное письмо в Папскую академию наук, запрашивающее подтверждение позиции Папы Франциска. Однако ответ она пока не получила. Стоит отметить, что личное одобрение одобрение Папы Римского не может считаться официальной позицией Римской католической церкви, если не сделана ex cathedra.

Позиция разных государств по вопросу законности создания таких химер неодинакова. В 2008 году Великобритания одобрила создание химер из человеческих и животных клеток, с условием, что эмбрионы не будут подсаживаться в матку человека или животного для дальнейшего развития. Однако, например, в прошлом году Национальные институты здоровья США создание человеко-животных химер не поддержали и отказались осуществлять финансирование такого рода исследований.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.01.2015

Читать статьи по темам:

биоэтика гибридные эмбрионы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Химеры реальные и этические

Пока о выращивании полноценных «химер» речи не идет – текущие эксперименты должны показать, возможно ли развитие человеческого органа в организме животного в принципе.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Британские ученые создали гибрид человека и коровы

Они взяли яйцеклетку коровы, удалили из нее ядро и поместили в эту клеточную оболочку ядро, взятое из клетки кожи человека, а через три дня прекратили эксперимент. Самый крупный гибридный предэмбрион состоял из 32 клеток.

читать