Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пересадка органов: резать по живому?

Профессор-трансплантолог призывает изымать органы у еще живых доноров

«Здоровье Украины»

Один из ведущих трансплантологов США считает, что нынешние правила определения смерти потенциального донора органов препятствуют увеличению числа операций по пересадке. Он указывает, что, например, почки можно извлекать еще до остановки сердца донора.

Профессор Пол Моррисси (Paul Morrissey), который является одним из крупнейших специалистов в области трансплантологии не только в США, но и в мировой медицине, опубликовал в последнем номере журнала American Journal of Bioethics статью (The Case for Kidney Donation Before End-of-Life Care – BM), которая вызвала широкий резонанс среди его коллег.

Пол Моррисси считает, что не менее чем у 30% потенциальных доноров (имеются в виду посмертные доноры) не удается изъять почки, печень, сердце и другие органы по той причине, что они приходят в негодность из-за слишком продолжительного ожидания смерти пациента. В данном случае профессор подвергает критике правило, согласно которому смерть считается наступившей лишь после остановки сердца донора.

Доктор считает, что в случае необратимых изменений в мозге можно было бы изымать почки у потенциальных доноров (при согласии родственников) еще до прекращения сокращений сердца и работы легких, которую в этом случае, как правило, поддерживают с помощью искусственной вентиляции.

Профессор Моррисси предлагает отключать таких больных от системы жизнеобеспечения и изымать у них почки с использованием анестезии. Далее после того, как у больного будет отсутствовать сердцебиение на протяжении 5 минут, следует зафиксировать его смерть. То есть жизнь донора будет еще поддерживаться во время операции, а затем он будет отключен от всей аппаратуры жизнеобеспечения.

«В таком случае причиной смерти донора следует считать не изъятие у него почек, а первичную травму или заболевание, вызвавшие гибель мозга, а также прекращение искусственной вентиляции легких», – указывает врач, который считает, что подобная процедура значительно увеличит число почек, пригодных для пересадки.

У его идеи сразу появились как сторонники, так и противники. Последние считают, что внедрение такого правила приведет к значительному сокращению числа американцев, которые при жизни изъявляют желание стать посмертными донорами органов – люди станут бояться, что во многих случаях недобросовестные или коррумпированные врачи не станут спасать их, а отправят в операционную на изъятие органов «первой свежести».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2012

Читать статьи по темам:

биоэтика трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать

«Скорая трансплантологическая»

В Нью-Йорке планируется создать службу «скорой помощи» для сохранения свежих трупов. Это позволит сохранить органы умерших для нужд трансплантологии.

читать

Что такое эвтаназия, не знаю, но я – против!

Пятая часть россиян не знают, что такое эвтаназия, а за и против ее введения в России высказалось абсолютно одинаковое количество опрошенных (по 32%).

читать

Неэтичная биоэтика

Десять лет назад Диана Ирвинг опубликовала статью «Биоэтическая путаница». В новой статье на ту же тему ее сомнения в этичности биоэтики звучат еще более остро.

читать

Персональную генетическую информацию невозможно защитить от взлома

Полная конфиденциальность генетической информации практически невозможна, и участникам исследований, в рамках которых анализируются их ДНК или РНК, остается надеяться на антидискриминационные законы.

читать