Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Платное донорство легализовано

Соединенные Штаты Америки стали первой страной, которая сделала шаг к легализации донорства, способный спасти тысячи смертельно больных пациентов. Одной из первых эту новость сообщила сеть msnbc: Bone marrow donors may be compensated after ruling stands.

Генеральный прокурор Эрик Холдер окончательно утвердил решение Федерального суда, вынесенное еще в конце 2011 года, согласно которому больные лейкозом – раком костного мозга – отныне могут купить необходимый для трансплантации биологический материал у донора.

Судебная инстанция также установила цену за подобную сделку – 3000 долларов и условие, согласно которому медики обязаны использовать процедуру под названием аферез – в ходе ее проведения происходит экстракорпоральное разделение компонентов крови.

Благодаря этой технике врачи могут получить стволовые клетки непосредственно из крови человека; ранее болезненную пункцию брали иглами из подвздошной кости таза.

Таким образом было решено, что при подобном вмешательстве происходит извлечение жидкости, нежели органа.

Решение властей США стало ответом на коллективный иск, поданный несколькими семьями больных лейкемией против Федерального закона 1984 г., запрещающего продажу и покупку органов для операций.

Интересы группы представляла адвокат Дорин Флинн, чьи три дочери страдают от редкого заболевания крови и нуждаются в срочной трансплантации костного мозга.

По словам правозащитницы, сотни больных раком умирают, не дождавшись своей очереди на операцию, так что пациенты должны получить право платить за услуги доноров.

В настоящий момент революционное разрешение на платное донорство распространяется всего на девять штатов США, попадающих под юрисдикцию суда.

По последним данным, в стране около 114 000 человек нуждаются в операции по пересадке органов, в то время как официально зарегистрировано лишь 3300 доноров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам LIFE | NEWS

05.07.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки без формализма

«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», – так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать