Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Почки нынче дОроги

Что из своих органов можно продать и почем?

Which Organs Can I Live Without, And How Much Cash Can I Get For Them?
Bjorn Carey, Popular Science
Перевод: ИноСМИ

Для начала – юридическая справка: в США продавать свои органы запрещено. Кроме того, это очень опасно. Разрешить отрезать себе орган довольно рискованно, даже если это будут делать в самой хорошей клинике, и гораздо рискованнее, если вы сделаете это за деньги в каком-нибудь сомнительном месте. Нет, на самом деле, не делайте этого. Договорились? Ну, хорошо.

Есть много органов, без которых человек теоретически может обойтись, или же для которых в организме предусмотрена дублирующая система. Большинство людей могут обойтись без почки, легкого, части печени, части кишечника и глазного яблока – и при этом прожить долгую жизнь.

Сейчас дельцы, заправляющие черным рынком человеческих органов, не утруждают себя уплатой налогов, но, основываясь на слухах о совершенных сделках и на данных, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения, мы можем назвать вам некоторые цены. В Индии за почку дадут около 20 тысяч долларов. В Китае покупатели заплатят 40 тысяч долларов и даже больше. А хорошая здоровая почка из Израиля стоит 150 тысяч долларов.

Правда, не надейтесь, что все эти деньги пойдут вам. «Человек, отдающий орган, получает лишь часть суммы», – рассказывает Сэлли Сейтел (Sally Satel), член научно-исследовательского центра при Американском институте предпринимательства, которая изучает цены при совершении легальных и нелегальных сделок по продаже донорских органов. После того, как дилер по продаже органов – человек, который готовит сделку купли-продажи почки – получит свою долю, ему надо будет оплатить транспортные расходы, услуги хирурга, медикаменты и медицинские принадлежности, а также покрыть некоторые «организационные расходы» – откаты и взятки. Большинство людей получают за свою почку от 1 до 10 тысяч долларов (а это, скорее всего, гораздо меньше, чем сумма, на которую вы рассчитывали).

Самый лучший вариант это дождаться, когда в США будет легализовано получение компенсации за предоставление органов (Закон о запрете продажи органов от 2009 года предусматривал выплаты донорам, но его принятие застопорилось на уровне Конгресса), поскольку спрос на донорские почки, несомненно, существует. Летом прошлого года один человек, предлагавший свою почку за 100 тысяч долларов (плюс медицинские расходы) на Craigslist (популярном сайте электронных объявлений – прим. перев.), получил несколько заявок, но потом администрация сайта удалила его объявление. А вы, скорее всего, сможете запросить и того больше. В 1999 году прежде, чем администрация eBay сняла объявление о выставленной на аукцион почке, участники торгов успели поднять цену до 7,5 миллионов долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.09.2013

Читать статьи по темам:

криминал трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Легализовать торговлю органами?

Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому.

читать

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Меняю почку на работу

Житель Мадрида заявил, что решил пойти на крайние меры и предложил свою почку в обмен на рабочее место.

читать

Охотятся за сенсацией. Потом несут дичь

В конце октября нынешнего года в СМИ Украины разразился очередной скандал: криворожские судмедэксперты незаконно изымали анатомические материалы у умерших! В погоне за сенсацией в некоторых изданиях написали, что у трупов незаконно были вырезаны органы для имплантации, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.

читать

Скандал в криобанке

Как заявил один из адвокатов потерпевших, образцы спермы его клиентов пришли в негодность в результате поломки контейнера, в котором они хранились.

читать

Полиция вооружается ДНК-пистолетами

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

читать