Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Посмертное донорство: что плохого в презумпции согласия?

Страсти вокруг трансплантации
Депутаты предложили упростить правила пересадки донорских органов

Ада Эммануиловна Горбачева, «Независимая газета», 04.12.2012

Есть темы, которые стоит только упомянуть, как общество тут же кидается на них, как собаки на кость. Одна из таких тем – трансплантация органов. Госдума РФ разработала законопроект, по которому в России предусмотрена так называемая презумпция согласия, то есть использование органов умершего будет возможно, если он при жизни не запретил письменно такое использование, и мгновенно вспыхнула яростная дискуссия. Вот введут эту норму, и в больницах станут потрошить пациентов, чтобы пересадить их почки и сердца олигархам и бандитам или продать за границу. Сразу начнется.

Спорить о том, начнется или не начнется, бессмысленно, потому что презумпция согласия существует в России уже 20 лет – по закону, принятому еще в 1992 году. Тогда таких ужасов не живописали. Видно, за прошедшие два десятилетия страна здорово двинулась в сторону мракобесия. Врачи окончательно превратились в глазах общества в палачей и торговцев.

Строго говоря, все, что собирается сделать Госдума, чтобы человек, который не хочет, чтобы посмертно использовались его органы, запретил это письменно при своей жизни. Не хочешь – твоя воля. Сейчас, кстати, запрещена трансплантация органов, если известно, что при жизни человек либо его ближайшие родственники, либо законный представитель заявляли о своем несогласии на изъятие органов. Поэтому большинство пересадок маргинальные, как выразился специалист по гемодиализу (процедуре во время ожидания трансплантации почки) Валерий Шило. Маргинальные в том смысле, что органы для пересадки берут главным образом у погибших бомжей и неизвестных личностей.

Инфантильным и эгоцентричным назвал наше общество профессор Валерий Савченко, директор НИИ трансплантации костного мозга, общество, в котором мало кто задумывается, что неизбежная смерть одного человека может подарить жизнь другому.

В западных странах все чаще люди подписывают акты дарения, завещая в случае смерти свои органы для пересадки. Такое завещание написал знаменитый модельер Труссарди, и, когда он разбился на дороге, его органы были пересажены пяти больным. Так что можно считать, что в каком-то смысле Труссарди не погиб – он будет жить, пока в ком-то бьется его сердце, работают почки и печень.

В Испании на соборах – наклейки: «Не берите с собой на небо свои органы, они вам там не понадобятся. Оставьте их тем, кто в них нуждается на земле».

Академик Валерий Шумаков рассказывал, что видел, как женщина, потерявшая дочку, согласилась, чтобы ее органы пересадили другому ребенку. Она говорила: пусть сердце моей девочки продолжает биться хотя бы в другом теле, пусть еще одна семья не знает горя от смерти ребенка.

У нас же то и дело вспыхивают скандалы. Всем памятна история в 20-й московской больнице, в реанимацию которой ворвались правоохранители и обвинили врачей в том, что они хотели взять органы у еще живого человека. Аркадий Мамонтов немедленно снял фильм о врачах-убийцах. Смерти действительно последователи: погибали больные, которых могла спасти трансплантация, а трансплантации практически почти прекратились. Стоила жизни эта история и академику Шумакову. Четыре года шли суды, криминала на врачей не нашли. Кто-нибудь перед ними извинился? Фильм Мамонтова видела вся страна. А что фильм лживый, сколько народа знает?

Ничего удивительного, что ширятся слухи о злодеях-врачах, потрошащих больных. Совсем недавно женщина, которой делали кесарево сечение, заявила, что у нее во время операции одновременно вырезали почку, разумеется, для продажи. Расследование показало – действительно, у женщины одна почка. Только никто вторую не похищал. Это совершенно нереально. Видимо, женщина родилась с одной почкой. Так бывает. Мой приятель, например, проходивший исследование по другому поводу, случайно узнал, что у него одна почка.

В интернет-форумах спрашивают: а где Русская православная церковь, почему она не протестует против пересадки органов? Успокойтесь, РПЦ в курсе всех проблем и не просто положительно относится к трансплантации, но, как заявил иеромонах отец Анатолий Берестов (доктор медицинских наук), благословляет трансплантацию. По этому поводу и он, и другие церковные деятели выступали много раз. И тем не менее вот вам: небожеское дело – пересадка органов от трупа, – заявляет не темная бабушка, а вполне просвещенная журналистка.

Характерно, что пока у человека все в порядке со здоровьем, у него одни этические взгляды, как только случается несчастье, и у самого появляется необходимость в пересадке органов, взгляды радикально меняются.

Да, страна наша коррумпирована, включая медицину. Да, здравоохранение плохое. Попадешь в больницу, могут не вылечить – по разным причинам: врач неквалифицированный, нет аппаратуры для диагностики, нет лекарств. Но специально доводить до смерти, чтобы вырезать органы, – этого не может быть, потому что не может быть никогда. Какая жуткая фантазия. И что самое жуткое, в это верят. С такими подозрениями ложиться в больницу – никаких врачей-убийц не надо: помрешь от одних мыслей.

Закон о трансплантации Госдума собирается не принципиально пересматривать, а уточнять, в том числе этические моменты, которых немало. Так что разразившаяся истерика, захватившая и Интернет, казалось бы, ничем не оправданна. Почему, однако, именно сейчас вдруг начали обсуждать это? Вопрос, конечно, интересный и наводит на мысли. Несвоевременные.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.12.2012

Читать статьи по темам:

нормативные акты трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантологам шьют очередное дело

С учетом того, что погибший является гражданином Украины, где не действует презумпция согласия на трансплантацию, его родственники могут обратиться с гражданским иском к врачам.

читать

Платное донорство легализовано

Федеральный суд вынес решение, по которому больные лейкозом смогут купить у донора необходимые для трансплантации стволовые клетки костного мозга за 3000 долларов.

читать

Стволовые клетки без формализма

«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», – так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Блюстителям биоморали всё неймётся

Двое ученых, изучающих стволовые клетки взрослых людей, в который раз решили опротестовать в Верховном суде США право государственных организаций финансировать исследования конкурентов, работающих с эмбриональными клетками.

читать