Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биоэтика

Моральные проблемы трансплантологии

Философ Елена Брызгалина – об открытых вопросах трансплантологии, организации умирания и механизмах получения донорских органов.

читать

Посмертное донорство

Минздрав разработал и внес в правительство законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации».

читать

Пора запретить опыты над животными!

Можно, конечно, – если нас устраивает перспектива больше не изобрести ни одной новой медицинской технологии или лекарства.

читать

Умереть с комфортом

Американские ученые провели обзор литературы о смерти и умирании, и в результате выявили 11 основных признаков хорошей (максимально комфортной для человека) смерти.

читать

Коллеги Маккиарини уверены, что его оклеветали

Кубанские медики выступили с заявлением по поводу появившихся в СМИ обвинений в адрес профессора Паоло Маккиарини, который провел в Краснодаре трансплантации биоинженерной трахеи.

читать

«Дело Маккиарини»: новый виток скандала

Руководство шведского Каролинского института заявило о том, что заведение прекращает сотрудничество с хирургом Паоло Маккиарини, который последние пять лет проводил скандальные операции по пересадке трахеи в России и ряде других стран, закончившиеся смертью почти всех пациентов.

читать

Папа Римский лично благословил создание химер

Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

читать

Химеры реальные и этические

Пока о выращивании полноценных «химер» речи не идет – текущие эксперименты должны показать, возможно ли развитие человеческого органа в организме животного в принципе.

читать

Как принципы биоэтики изменили современные клиники?

Философ Елена Брызгалина – об отношениях врачей и пациентов, этических проблемах биомедицины и соотношении норм права и морали.

читать

Сергей Готье: «Черная трансплантология в России невозможна»

О выдуманных и реальных болевых точках отрасли мы беседуем с директором ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

читать

«Пересадка головы сейчас – это полный нонсенс»

Работающий в России хирург Паоло Маккиарини рассказал об обвинениях в свой адрес и своей реабилитации, о развитии медицинской науки в России и о том, почему операция по пересадке головы невозможна.

читать

Редактирование геномов эмбрионов: мнение либералов

«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.

читать

«Дело Маккиарини» закрыто

Каролинский институт в Стокгольме принял решение, согласно которому хирург Паоло Маккиарини признан невиновным в научной недобросовестности и неудачном исходе лечения трёх пациентов с помощью искусственно выращенной трахеи.

читать

Гонщик спас шесть жизней

Британский гонщик «Формулы-1» Джастин Уилсон, скончавшийся в возрасте 37 лет после аварии, завещал использовать его органы в донорских целях.

читать

Путь милосердия

В этом году премии «Путь милосердия» удостоен коллектив ватиканской педиатрической клиники Младенца Иисуса, а также ее куратор – Святейший Отец Франциск.

читать

Шимпанзе получили добавочные права

Новый правовой статус практически полностью исключает любые инвазивные исследования на содержащихся в неволе шимпанзе, что ставит вне закона абсолютное большинство биомедицинских экспериментов с ними.

читать

Редактирование генома: за и против

Возможно, когда мы накопим больше знаний о роли генетики в некоторых заболеваниях и появится больше доказательств безопасности методики, ретрограды, которые считают, что редактирование надо запретить по этическим соображениям, останутся в меньшинстве.

читать

Закон о конце жизни

За законопроект «о конце жизни» проголосовали 436 членов Национального собрания. Против высказались 34 депутата. Закон поступит в Сенат в мае-июне этого года.

читать

Редактирование генома человека: подождите, коллеги!

Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов до выработки жесткого этического кодекса.

читать

Метод митохондриального замещения – серьезный прорыв в науке

Умерим эмоции, придержим ярлыки и страшилки, попробуем спокойно разобраться в том, что на самом деле предлагается, кому и для чего это надо.

читать